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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares. |
| Autor(es): | Fagundes, Andressa Bernardo Guimarães |
| Primeiro orientador: | Pascoal, Grazieli Benedetti |
| Primeiro coorientador: | Balieiro, Laura Cristina Tibiletti |
| Resumo: | Objetivo: Analisar criticamente a rotulagem de pães e barras de cereais/ frutas em relação a presença de sódio, gorduras totais, trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares, em busca de contradições com apelos nutricionais. Metodologia: Foram analisados em supermercados da cidade de Uberlândia-MG, rótulos de 19 pães e 31 barras de cereais/ frutas, através de um check-list e listagem de gorduras trans, aditivos alimentares e açúcares. Resultados: 100% dos pães que apresentaram ser fonte de fibras, proteínas e baixo teor de açúcar, não possuíam baixo teor de sódio, e possuíam em média geral 1,6 tipos de açúcares por pão; 100% das barras de cereais/ frutas que apresentaram baixo teor de açúcares ou não apresentaram açúcar não possuíam baixo teor de gorduras totais e saturadas; Em média geral 4,9 tipos de açúcares por barra foi encontrado, e cada aditivo alimentar foi encontrado em média em 3,78 barras; Mais de 50% das barras analisadas possuíam ingredientes que podem conter gordura trans. Discussão: As medidas de prevenção e proteção são fundamentais, já que possuem influência sobre a alimentação saudável diante dos apelos nutricionais e informações ofuscadas. Logo, possuem também uma ação direta quanto as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Pães tiveram destaque negativo quanto ao sódio e positivo quanto à presença de gordura trans. Barras de cereais/ frutas apresentaram grande quantidade de açúcar, gorduras totais, trans e aditivos alimentares. A leitura do rótulo tem fundamental importância para a população, já que estes nutrientes e ingredientes estão tão correlacionados com doenças crônicas não transmissíveis. |
| Palavras-chave: | Pão Cereal Saúde Rotulagem Doenças crônicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FAGUNDES, Andressa Bernardo Guimarães. Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares. 2017. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2017 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Nutrição |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| AnáliseCríticaRotulagem.pdf | 258.48 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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