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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Fagundes, Andressa Bernardo Guimarães | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T15:26:54Z | - |
dc.date.available | 2020-05-12T15:26:54Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Andressa Bernardo Guimarães. Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares. 2017. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pão | pt_BR |
dc.subject | Cereal | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.title | Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Balieiro, Laura Cristina Tibiletti | - |
dc.contributor.advisor1 | Pascoal, Grazieli Benedetti | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1062201427601116 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6563175214490209 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar criticamente a rotulagem de pães e barras de cereais/ frutas em relação a presença de sódio, gorduras totais, trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares, em busca de contradições com apelos nutricionais. Metodologia: Foram analisados em supermercados da cidade de Uberlândia-MG, rótulos de 19 pães e 31 barras de cereais/ frutas, através de um check-list e listagem de gorduras trans, aditivos alimentares e açúcares. Resultados: 100% dos pães que apresentaram ser fonte de fibras, proteínas e baixo teor de açúcar, não possuíam baixo teor de sódio, e possuíam em média geral 1,6 tipos de açúcares por pão; 100% das barras de cereais/ frutas que apresentaram baixo teor de açúcares ou não apresentaram açúcar não possuíam baixo teor de gorduras totais e saturadas; Em média geral 4,9 tipos de açúcares por barra foi encontrado, e cada aditivo alimentar foi encontrado em média em 3,78 barras; Mais de 50% das barras analisadas possuíam ingredientes que podem conter gordura trans. Discussão: As medidas de prevenção e proteção são fundamentais, já que possuem influência sobre a alimentação saudável diante dos apelos nutricionais e informações ofuscadas. Logo, possuem também uma ação direta quanto as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Pães tiveram destaque negativo quanto ao sódio e positivo quanto à presença de gordura trans. Barras de cereais/ frutas apresentaram grande quantidade de açúcar, gorduras totais, trans e aditivos alimentares. A leitura do rótulo tem fundamental importância para a população, já que estes nutrientes e ingredientes estão tão correlacionados com doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 7 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
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