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dc.creatorFagundes, Andressa Bernardo Guimarães-
dc.date.accessioned2020-05-12T15:26:54Z-
dc.date.available2020-05-12T15:26:54Z-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationFAGUNDES, Andressa Bernardo Guimarães. Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares. 2017. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectCerealpt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectDoenças crônicaspt_BR
dc.titleAnálise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Balieiro, Laura Cristina Tibiletti-
dc.contributor.advisor1Pascoal, Grazieli Benedetti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1062201427601116pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6563175214490209pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Analisar criticamente a rotulagem de pães e barras de cereais/ frutas em relação a presença de sódio, gorduras totais, trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares, em busca de contradições com apelos nutricionais. Metodologia: Foram analisados em supermercados da cidade de Uberlândia-MG, rótulos de 19 pães e 31 barras de cereais/ frutas, através de um check-list e listagem de gorduras trans, aditivos alimentares e açúcares. Resultados: 100% dos pães que apresentaram ser fonte de fibras, proteínas e baixo teor de açúcar, não possuíam baixo teor de sódio, e possuíam em média geral 1,6 tipos de açúcares por pão; 100% das barras de cereais/ frutas que apresentaram baixo teor de açúcares ou não apresentaram açúcar não possuíam baixo teor de gorduras totais e saturadas; Em média geral 4,9 tipos de açúcares por barra foi encontrado, e cada aditivo alimentar foi encontrado em média em 3,78 barras; Mais de 50% das barras analisadas possuíam ingredientes que podem conter gordura trans. Discussão: As medidas de prevenção e proteção são fundamentais, já que possuem influência sobre a alimentação saudável diante dos apelos nutricionais e informações ofuscadas. Logo, possuem também uma ação direta quanto as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Pães tiveram destaque negativo quanto ao sódio e positivo quanto à presença de gordura trans. Barras de cereais/ frutas apresentaram grande quantidade de açúcar, gorduras totais, trans e aditivos alimentares. A leitura do rótulo tem fundamental importância para a população, já que estes nutrientes e ingredientes estão tão correlacionados com doenças crônicas não transmissíveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration7pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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