Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares.
Author: Fagundes, Andressa Bernardo Guimarães
First Advisor: Pascoal, Grazieli Benedetti
First coorientator: Balieiro, Laura Cristina Tibiletti
Summary: Objetivo: Analisar criticamente a rotulagem de pães e barras de cereais/ frutas em relação a presença de sódio, gorduras totais, trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares, em busca de contradições com apelos nutricionais. Metodologia: Foram analisados em supermercados da cidade de Uberlândia-MG, rótulos de 19 pães e 31 barras de cereais/ frutas, através de um check-list e listagem de gorduras trans, aditivos alimentares e açúcares. Resultados: 100% dos pães que apresentaram ser fonte de fibras, proteínas e baixo teor de açúcar, não possuíam baixo teor de sódio, e possuíam em média geral 1,6 tipos de açúcares por pão; 100% das barras de cereais/ frutas que apresentaram baixo teor de açúcares ou não apresentaram açúcar não possuíam baixo teor de gorduras totais e saturadas; Em média geral 4,9 tipos de açúcares por barra foi encontrado, e cada aditivo alimentar foi encontrado em média em 3,78 barras; Mais de 50% das barras analisadas possuíam ingredientes que podem conter gordura trans. Discussão: As medidas de prevenção e proteção são fundamentais, já que possuem influência sobre a alimentação saudável diante dos apelos nutricionais e informações ofuscadas. Logo, possuem também uma ação direta quanto as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Pães tiveram destaque negativo quanto ao sódio e positivo quanto à presença de gordura trans. Barras de cereais/ frutas apresentaram grande quantidade de açúcar, gorduras totais, trans e aditivos alimentares. A leitura do rótulo tem fundamental importância para a população, já que estes nutrientes e ingredientes estão tão correlacionados com doenças crônicas não transmissíveis.
Keywords: Pão
Cereal
Saúde
Rotulagem
Doenças crônicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FAGUNDES, Andressa Bernardo Guimarães. Análise crítica de rotulagem de pães e barras de cereais: contradições acerca dos apelos nutricionais e a presença de sódio, gorduras trans e saturadas, açúcares e aditivos alimentares. 2017. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29327
Date of defense: 28-Jul-2017
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnáliseCríticaRotulagem.pdf258.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.