https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28927
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Expansão urbana e vulnerabilidades sócioambientais no distrito sede de Senador Canedo-GO 2008 – 2018 |
Alternate title (s): | Urban expansion and socio-environmental vulnerabilities in Senador Canedo - GO 2008 - 2018 |
Author: | Martins, Antonio Henrique Capuzzo |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
Second member of the Committee: | Ferreira, Willian Rodrigues |
Third member of the Committee: | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo |
Fourth member of the Committee: | Camacho, José Fernando |
Summary: | O presente estudo tem como objetivo analisar o histórico da evolução urbana do município de Senador Canedo, estado de Goiás – Brasil, observando as condições reais, implicações e fragilidades desencadeadas nos últimos 10 anos (2008 – 2018). Inserido na Região Metropolitana de Goiânia (RMG), a hipótese dessa tese é que a expansão urbana do município, diretamente atrelada ao crescimento de Goiânia, ocorreu de forma rápida, acelerada e sem ordenamento, o que favoreceu a produção de uma série de vulnerabilidades institucionais, sociais e ambientais. Para tal, fez-se uso da metodologia proposta por Zuquette (1987), que se propõe analisar e avaliar atributos do meio físico e seu comportamento a partir de diferentes formas de ocupação visando orientar condições para planejamento e ocupação a fim de auxiliar na mitigação de problemas em cursos e possíveis impasses futuros na ocupação irregular ou inadequada nos centros urbanos. Este trabalho está dividido em cinco capítulos, bem como introdução, considerações finais, referências e anexos. A primeira parte apresenta uma revisão bibliográfica, isto é, uma discussão teórico-conceitual em torno dos conceitos de território; vazios urbanos e vulnerabilidades. Os capítulos 2 e 3 tem a função de espacializar a área de localização do fenômeno, assim, os capítulos caracterizam a formação da RMG e do município de Senador Canedo, respectivamente. A quarta seção da tese tem a função de apresentar a metodologia proposta para o trabalho bem como os indicadores ambientais utilizados no mapeamento geotécnico da área. O último capítulo da tese exibe as vulnerabilidades encontradas no município, com destaque as irregularidades e vazios urbanos oriundos da expansão recente da cidade. Os resultados encontrados apontam um processo de dispersão urbana na RGM; fragilidades técnicas e políticas e uma marginalização da população residente nos bairros mais afastados do centro urbano, a qual vive em situações precárias pós a intensa financeirização vivenciada pelo país na última década que se caracteriza pela possibilidade de casa própria mesmo que não haja condições mínimas de habitualidade e qualidade de vida. |
Abstract: | The present study aims to analyze the history of urban evolution of the municipality of Senador Canedo, state of Goiás - Brazil, observing the real conditions, implications and weaknesses triggered in the last 10 years (2008 - 2018). Inserted in the Metropolitan Region of Goiânia (RMG), the hypothesis of this thesis is that the urban expansion of the municipality, directly linked to the growth of Goiânia, occurred quickly, accelerated and without order, which favored the production of a series of institutional vulnerabilities. , social and environmental. To this end, we used the methodology proposed by Zuquette (1987), which proposes to analyze and evaluate attributes of the physical environment and their behavior from different forms of occupation aiming to guide conditions for planning and occupation in order to assist in the mitigation of problems in courses and possible future impasses in irregular or inadequate occupation in urban centers. This paper is divided into five chapters, as well as introduction, concluding remarks, references and annexes. The first part presents a literature review, that is, a theoretical-conceptual discussion around the concepts of territory; urban gaps and vulnerabilities. Chapters 2 and 3 have the function of spatializing the area of localization of the phenomenon, thus, chapters characterize the formation of the RMG and the municipality of Senador Canedo, respectively. The fourth section of the thesis has the function of presenting the proposed methodology for the work as well as the environmental indicators used in the geotechnical mapping of the area. The last chapter of the thesis shows the vulnerabilities found in the municipality, highlighting the irregularities and urban voids arising from the recent expansion of the city. The results show a process of urban dispersion in the RGM; technical and political weaknesses and a marginalization of the population living in the most remote neighborhoods of the urban center, which lives in precarious situations after the intense financialization experienced by the country in the last decade that is characterized by the possibility of owning a house even if there are no minimum conditions of habitation. and quality of life. |
Keywords: | Expansão urbana Senador Canedo Vulnerabilidades Urban Expansion Vulnerabilities |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | MARTINS, Antonio Henrique Capuzzo. Expansão urbana e vulnerabilidades sócioambientais no distrito sede de Senador Canedo-GO 2008 – 2018. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.248 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.248 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28927 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |