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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Estudo dos aromas e sabores proporcionados pelo lúpulo nas cervejas especiais
Título(s) alternativo(s): Study of the aromas and flavors provided by hops in special beers
Autor(es): Reis, Juliana dos
Primeiro orientador: Cruz, Welington de Oliveira
Primeiro membro da banca: Marques, Deividi Marcio
Segundo membro da banca: Petruci, João Flávio da Silveira
Resumo: A partir da realização do estudo bibliográfico, revisão de literatura com seu respectivo histórico, objetivos, importâncias e referências de artigos de revistas especializadas e livros, compreende-se que o lúpulo (Humulus lupulus l.) é uma planta utilizada em larga escala na produção de cervejas, sendo bastante reconhecido pelos seus aromas e sabores. Os compostos relacionados a estes aromas são encontrados nos óleos essenciais, enquanto o amargor dessa bebida é proporcionado, principalmente pelas resinas da planta. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever a importância do lúpulo no processo de fabricação de cervejas especiais, suas características químicas e seu espaço no mercado brasileiro e mundial.
Abstract: From this bibliographic study, literature review with its history, objectives, importance and references of articles from specialized journals and books, it is understood that hops (Humulus lupulus l.) It is a plant widely used in production. of beers, being widely recognized for its aromas and flavors. The compounds related to these flavors are found in the essential oils, while the bitterness of this beverage is mainly provided by the plant resins. Thus, the present study aimed to describe the importance of hops in the brewing process of special beers, its chemical characteristics and its space in the Brazilian and world markets.
Palavras-chave: Cervejas especiais
Special beers
Lúpulo
Hops
α-ácidos
α-acids
Óleos essenciais
Essential oils
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: REIS, Juliana dos. Estudo dos aromas e sabores proporcionados pelo lúpulo nas cervejas especiais. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28753
Data de defesa: 19-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Química Industrial

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