Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28753
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Estudo dos aromas e sabores proporcionados pelo lúpulo nas cervejas especiais |
Título (s) alternativo (s): | Study of the aromas and flavors provided by hops in special beers |
Autor: | Reis, Juliana dos |
Primer orientador: | Cruz, Welington de Oliveira |
Primer miembro de la banca: | Marques, Deividi Marcio |
Segundo miembro de la banca: | Petruci, João Flávio da Silveira |
Resumen: | A partir da realização do estudo bibliográfico, revisão de literatura com seu respectivo histórico, objetivos, importâncias e referências de artigos de revistas especializadas e livros, compreende-se que o lúpulo (Humulus lupulus l.) é uma planta utilizada em larga escala na produção de cervejas, sendo bastante reconhecido pelos seus aromas e sabores. Os compostos relacionados a estes aromas são encontrados nos óleos essenciais, enquanto o amargor dessa bebida é proporcionado, principalmente pelas resinas da planta. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever a importância do lúpulo no processo de fabricação de cervejas especiais, suas características químicas e seu espaço no mercado brasileiro e mundial. |
Abstract: | From this bibliographic study, literature review with its history, objectives, importance and references of articles from specialized journals and books, it is understood that hops (Humulus lupulus l.) It is a plant widely used in production. of beers, being widely recognized for its aromas and flavors. The compounds related to these flavors are found in the essential oils, while the bitterness of this beverage is mainly provided by the plant resins. Thus, the present study aimed to describe the importance of hops in the brewing process of special beers, its chemical characteristics and its space in the Brazilian and world markets. |
Palabras clave: | Cervejas especiais Special beers Lúpulo Hops α-ácidos α-acids Óleos essenciais Essential oils |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | REIS, Juliana dos. Estudo dos aromas e sabores proporcionados pelo lúpulo nas cervejas especiais. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28753 |
Fecha de defensa: | 19-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EstudoAromasSabores.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.