Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico |
Autor(es): | Silva, Bárbara Abadia de Oliveira |
Primeiro orientador: | Penteado, Ricardo Batista |
Resumo: | A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Grande parte da contaminação microbiana em carcaças bovinas provém da pele e do trato gastrointestinal dos animais, resultante de falhas operacionais ocorridas principalmente nas etapas iniciais do processo de abate, tais como a esfola e a evisceração. O desvio microbiológico em E.coli é algo que deve ser tratado minuciosamente, pois está ligado diretamente á qualidade do produto final e podendo afetar a segurança alimentar do consumidor. O presente trabalho retrata uma análise crítica feita em uma indústria de carnes para reduzir desvios microbiológicos, sendo utilizadas ferramentas da Engenharia de Produção para alcançar o objetivo final. As ferramentas escolhidas para aplicação no processo foram PDCA, 5W2H e diagrama de causa e efeito, elas foram escolhidas, pois, estão diretamente relacionadas com o problema em questão e podem ser facilmente aplicadas. |
Abstract: | Escherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H. |
Palavras-chave: | Desvio microbiologico Microbiological deviation Escherichia coli Beef Carne Contamination Contaminação Process improvement Melhoria de processos 5W2H |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550 |
Data de defesa: | 27-Jan-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AplicaçãoFerramentasQualidade.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.