Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico
Autor: Silva, Bárbara Abadia de Oliveira
Primer orientador: Penteado, Ricardo Batista
Resumen: A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Grande parte da contaminação microbiana em carcaças bovinas provém da pele e do trato gastrointestinal dos animais, resultante de falhas operacionais ocorridas principalmente nas etapas iniciais do processo de abate, tais como a esfola e a evisceração. O desvio microbiológico em E.coli é algo que deve ser tratado minuciosamente, pois está ligado diretamente á qualidade do produto final e podendo afetar a segurança alimentar do consumidor. O presente trabalho retrata uma análise crítica feita em uma indústria de carnes para reduzir desvios microbiológicos, sendo utilizadas ferramentas da Engenharia de Produção para alcançar o objetivo final. As ferramentas escolhidas para aplicação no processo foram PDCA, 5W2H e diagrama de causa e efeito, elas foram escolhidas, pois, estão diretamente relacionadas com o problema em questão e podem ser facilmente aplicadas.
Abstract: Escherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H.
Palabras clave: Desvio microbiologico
Microbiological deviation
Escherichia coli
Beef
Carne
Contamination
Contaminação
Process improvement
Melhoria de processos
5W2H
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550
Fecha de defensa: 27-ene-2020
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AplicaçãoFerramentasQualidade.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.