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dc.creatorSilva, Bárbara Abadia de Oliveira-
dc.date.accessioned2020-01-28T12:22:16Z-
dc.date.available2020-01-28T12:22:16Z-
dc.date.issued2020-01-27-
dc.identifier.citationSILVA, Bárbara Abadia de Oliveira. Aplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológico. 2019 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28550-
dc.description.abstractEscherichia coli analysis, considered a bacterial indicator of fecal contamination, is used to verify the control of slaughtering processes. Much of the microbial contamination in cattle carcasses comes from the animals' skin and gastrointestinal tract, resulting from operational failures occurring mainly in the early stages of the slaughter process, such as skinning and evisceration. Microbiological bypass in E.coli is something that should be treated carefully, as it is directly linked to the quality of the final product and may affect the food safety of the consumer. The present work portrays a critical analysis made in a meat industry to reduce microbiological deviations, using Production Engineering tools to reach the final goal. The tools chosen for application in the process were PDCA, 5W2H and cause and effect diagram, they were chosen because they are directly related to the problem in question and can be easily applied. Keywords: Microbiological deviation; Escherichia coli; Beef; Contamination, Process improvement, 5W2H.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesvio microbiologicopt_BR
dc.subjectMicrobiological deviationpt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectBeefpt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectContaminationpt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectProcess improvementpt_BR
dc.subjectMelhoria de processospt_BR
dc.subject5W2Hpt_BR
dc.titleAplicação de ferramentas da qualidade para redução de desvio microbiológicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.advisor1Lattesjsdhjgdwgdwugwuept_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Grande parte da contaminação microbiana em carcaças bovinas provém da pele e do trato gastrointestinal dos animais, resultante de falhas operacionais ocorridas principalmente nas etapas iniciais do processo de abate, tais como a esfola e a evisceração. O desvio microbiológico em E.coli é algo que deve ser tratado minuciosamente, pois está ligado diretamente á qualidade do produto final e podendo afetar a segurança alimentar do consumidor. O presente trabalho retrata uma análise crítica feita em uma indústria de carnes para reduzir desvios microbiológicos, sendo utilizadas ferramentas da Engenharia de Produção para alcançar o objetivo final. As ferramentas escolhidas para aplicação no processo foram PDCA, 5W2H e diagrama de causa e efeito, elas foram escolhidas, pois, estão diretamente relacionadas com o problema em questão e podem ser facilmente aplicadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration58pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

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