Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28545
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0045-6692
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar
Título (s) alternativo (s): Nutritional service in a group of candidate patients to bariatric surgery: repercussions in food consumption
Autor: Rosa, Thainá Maria Ferreira
Silva, Brenda Ramos
Santos Junior, Anísio Pereira dos
Primer orientador: Barbosa, Marina Rodrigues
Primer miembro de la banca: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Segundo miembro de la banca: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Resumen: O tratamento cirúrgico da obesidade é indicado para pacientes com obesidade grave (IMC≥50 Kg/m²), ou IMC≥40 Kg/m² com ou sem comorbidades, ou IMC>35 kg/m² com comorbidades, que não obtiveram bons resultados com os demais tratamentos clínicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do programa de intervenção nutricional em grupo sob o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos de indivíduos em preparação para a cirurgia bariátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo foi prospectivo com análise quantitativa dos dados. A coleta de dados foi realizada por observação das reuniões semanais do grupo de pacientes em atendimento ambulatorial e dados secundários. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste t, com análise da correlação. Foram incluídos no estudo 24 pacientes assistidos no ambulatório do HC-UFU no ano de 2019. Este estudo demonstrou que os indivíduos melhoraram a diversidade alimentar e reduziram consumo de carboidrato (p=0,023) ao final do atendimento nutricional. Houve aumento da ingestão de cálcio (p=0,019) e vitamina B12 (p=0,005), redução do peso (p=0,000), IMC (p=0,001), circunferência do tórax (p=0,017), pescoço (p=0,049) e panturrilha (p=0,037). O acompanhamento e intervenção nutricional em grupo no pré-operatório da cirurgia bariátrica foi positivo em relação à perda de medidas e peso corporal. As ações de educação nutricional no atendimento em grupo demonstraram uma estratégia relevante na melhora do padrão alimentar dos pacientes.
Abstract: Surgical treatment of obesity is indicated for patients with severe obesity (BMI ≥ 50 kg / m²), or BMI ≥ 40 kg / m² with or without comorbidities, or BMI> 35 kg / m² with comorbidities, which do not achieve good results with the others clinical procedures. The aim of the present study was to evaluate the impact of the group nutritional intervention program on food consumption and the anthropometric parameters of samples used for bariatric surgery at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. The study was prospective with quantitative data analysis. Data collection was performed by observing weekly outpatient group meetings and secondary data. Data were analyzed by descriptive statistics and t-test, with correlation analysis. Twenty-four patients assisted at the HC-UFU outpatient clinic in 2019 were included in the study. This study demonstrated the best dietary levels and reduced carbohydrate consumption (p = 0.023) at the end of nutritional care. There was increased calcium (p = 0.019) and vitamin B12 intake (p = 0.005), weight reduction (p = 0.000), BMI (p = 0.001), chest circumference (p = 0.017), neck (p = 0.049) )) and calf (p = 0.037). The follow-up and nutritional intervention in the preoperative group of bariatric surgery was positive regarding the loss of measurements and body weight. The actions of nutritional education in the care of the group demonstrated a relevant strategy to improve the eating pattern of the patients.
Palabras clave: Cirurgia bariátrica
Assistência ambulatorial
Educação alimentar e nutricional
Obesidade
Perda de peso
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ROSA, Thainá Maria Ferreira; SILVA, Brenda Ramos; SANTOS JUNIOR, Anísio Pereira dos. Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28545
Fecha de defensa: 13-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AtendimentoNutricionalGrupo.pdf172.71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons