https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28545
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0045-6692 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar |
Alternate title (s): | Nutritional service in a group of candidate patients to bariatric surgery: repercussions in food consumption |
Author: | Rosa, Thainá Maria Ferreira Silva, Brenda Ramos Santos Junior, Anísio Pereira dos |
First Advisor: | Barbosa, Marina Rodrigues |
First member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Second member of the Committee: | Souza, Daniela Nogueira Prado de |
Summary: | O tratamento cirúrgico da obesidade é indicado para pacientes com obesidade grave (IMC≥50 Kg/m²), ou IMC≥40 Kg/m² com ou sem comorbidades, ou IMC>35 kg/m² com comorbidades, que não obtiveram bons resultados com os demais tratamentos clínicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do programa de intervenção nutricional em grupo sob o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos de indivíduos em preparação para a cirurgia bariátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo foi prospectivo com análise quantitativa dos dados. A coleta de dados foi realizada por observação das reuniões semanais do grupo de pacientes em atendimento ambulatorial e dados secundários. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste t, com análise da correlação. Foram incluídos no estudo 24 pacientes assistidos no ambulatório do HC-UFU no ano de 2019. Este estudo demonstrou que os indivíduos melhoraram a diversidade alimentar e reduziram consumo de carboidrato (p=0,023) ao final do atendimento nutricional. Houve aumento da ingestão de cálcio (p=0,019) e vitamina B12 (p=0,005), redução do peso (p=0,000), IMC (p=0,001), circunferência do tórax (p=0,017), pescoço (p=0,049) e panturrilha (p=0,037). O acompanhamento e intervenção nutricional em grupo no pré-operatório da cirurgia bariátrica foi positivo em relação à perda de medidas e peso corporal. As ações de educação nutricional no atendimento em grupo demonstraram uma estratégia relevante na melhora do padrão alimentar dos pacientes. |
Abstract: | Surgical treatment of obesity is indicated for patients with severe obesity (BMI ≥ 50 kg / m²), or BMI ≥ 40 kg / m² with or without comorbidities, or BMI> 35 kg / m² with comorbidities, which do not achieve good results with the others clinical procedures. The aim of the present study was to evaluate the impact of the group nutritional intervention program on food consumption and the anthropometric parameters of samples used for bariatric surgery at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. The study was prospective with quantitative data analysis. Data collection was performed by observing weekly outpatient group meetings and secondary data. Data were analyzed by descriptive statistics and t-test, with correlation analysis. Twenty-four patients assisted at the HC-UFU outpatient clinic in 2019 were included in the study. This study demonstrated the best dietary levels and reduced carbohydrate consumption (p = 0.023) at the end of nutritional care. There was increased calcium (p = 0.019) and vitamin B12 intake (p = 0.005), weight reduction (p = 0.000), BMI (p = 0.001), chest circumference (p = 0.017), neck (p = 0.049) )) and calf (p = 0.037). The follow-up and nutritional intervention in the preoperative group of bariatric surgery was positive regarding the loss of measurements and body weight. The actions of nutritional education in the care of the group demonstrated a relevant strategy to improve the eating pattern of the patients. |
Keywords: | Cirurgia bariátrica Assistência ambulatorial Educação alimentar e nutricional Obesidade Perda de peso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROSA, Thainá Maria Ferreira; SILVA, Brenda Ramos; SANTOS JUNIOR, Anísio Pereira dos. Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28545 |
Date of defense: | 13-Dec-2019 |