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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorRosa, Thainá Maria Ferreira-
dc.creatorSilva, Brenda Ramos-
dc.creatorSantos Junior, Anísio Pereira dos-
dc.date.accessioned2020-01-27T18:44:27Z-
dc.date.available2020-01-27T18:44:27Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.citationROSA, Thainá Maria Ferreira; SILVA, Brenda Ramos; SANTOS JUNIOR, Anísio Pereira dos. Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28545-
dc.description.abstractSurgical treatment of obesity is indicated for patients with severe obesity (BMI ≥ 50 kg / m²), or BMI ≥ 40 kg / m² with or without comorbidities, or BMI> 35 kg / m² with comorbidities, which do not achieve good results with the others clinical procedures. The aim of the present study was to evaluate the impact of the group nutritional intervention program on food consumption and the anthropometric parameters of samples used for bariatric surgery at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. The study was prospective with quantitative data analysis. Data collection was performed by observing weekly outpatient group meetings and secondary data. Data were analyzed by descriptive statistics and t-test, with correlation analysis. Twenty-four patients assisted at the HC-UFU outpatient clinic in 2019 were included in the study. This study demonstrated the best dietary levels and reduced carbohydrate consumption (p = 0.023) at the end of nutritional care. There was increased calcium (p = 0.019) and vitamin B12 intake (p = 0.005), weight reduction (p = 0.000), BMI (p = 0.001), chest circumference (p = 0.017), neck (p = 0.049) )) and calf (p = 0.037). The follow-up and nutritional intervention in the preoperative group of bariatric surgery was positive regarding the loss of measurements and body weight. The actions of nutritional education in the care of the group demonstrated a relevant strategy to improve the eating pattern of the patients.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectAssistência ambulatorialpt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.titleAtendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentarpt_BR
dc.title.alternativeNutritional service in a group of candidate patients to bariatric surgery: repercussions in food consumptionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Marina Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130370622150343pt_BR
dc.contributor.referee1Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Daniela Nogueira Prado de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6388630645461019pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8368351831713940pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO tratamento cirúrgico da obesidade é indicado para pacientes com obesidade grave (IMC≥50 Kg/m²), ou IMC≥40 Kg/m² com ou sem comorbidades, ou IMC>35 kg/m² com comorbidades, que não obtiveram bons resultados com os demais tratamentos clínicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do programa de intervenção nutricional em grupo sob o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos de indivíduos em preparação para a cirurgia bariátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo foi prospectivo com análise quantitativa dos dados. A coleta de dados foi realizada por observação das reuniões semanais do grupo de pacientes em atendimento ambulatorial e dados secundários. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste t, com análise da correlação. Foram incluídos no estudo 24 pacientes assistidos no ambulatório do HC-UFU no ano de 2019. Este estudo demonstrou que os indivíduos melhoraram a diversidade alimentar e reduziram consumo de carboidrato (p=0,023) ao final do atendimento nutricional. Houve aumento da ingestão de cálcio (p=0,019) e vitamina B12 (p=0,005), redução do peso (p=0,000), IMC (p=0,001), circunferência do tórax (p=0,017), pescoço (p=0,049) e panturrilha (p=0,037). O acompanhamento e intervenção nutricional em grupo no pré-operatório da cirurgia bariátrica foi positivo em relação à perda de medidas e peso corporal. As ações de educação nutricional no atendimento em grupo demonstraram uma estratégia relevante na melhora do padrão alimentar dos pacientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode68018393-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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