Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28480
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Industrialização e gestão de resíduos de arroz no Brasil |
Author: | Sousa, Jade Vieira |
First Advisor: | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon |
First member of the Committee: | Lima, Marieli de |
Second member of the Committee: | Silva, Danylo de Oliveira |
Summary: | Originário da China, o arroz é cultivado há pelo menos cinco mil anos, sendo a terceira maior cultura cerealífera do mundo, ficando atrás apenas do milho e do trigo. Com investimentos em pesquisa ele se tornou capaz de ser cultivada em uma grande extensão nacional, ganhado cada vez mais espaço nos agronegócios brasileiros. Atualmente ele é fundamental na economia brasileira, exportando um total de 1,4 milhão de toneladas, o que gera US$ 467 milhões em negócios. Devido à alta geração de resíduos que podem ser obtidos no tratamento do arroz e a importância que o mesmo possui no cenário econômico brasileiro, este trabalho tem por objetivo estudar o processo de industrialização do arroz no Brasil assim como a utilização dos seus produtos e subprodutos. Além do papel importante na política econômica, à indústria do arroz tem estimulado o desenvolvimento econômico-social das cidades em que se instalam. Por exemplo, as lavouras de arroz do Rio Grande do Sul que empregam 37 mil trabalhadores, e a indústria outras 15 mil pessoas com o beneficiamento dos grãos. Totalizando mais de 50 mil empregos na cadeia produtiva de arroz. No processamento, o arroz passa, principalmente, pelas etapas de limpeza, descascamento, separação, brunição, homogeneização e classificação. Outros subprodutos importantes vindos do processamento do arroz são a casca, que gera a cinza, o farelo, e os fragmentos de arroz que são as quireras. Devido à alta geração de resíduos que podem ser obtidos no tratamento do arroz e a importância que o mesmo possui no cenário econômico brasileiro, este trabalho tem por objetivo estudar o processo de industrialização do arroz no Brasil assim como a utilização dos seus produtos e subprodutos. |
Keywords: | Beneficiamento Cereal Indústria Brasil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Jade Vieira. Industrialização e gestão de resíduos de arroz no Brasil. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28480 |
Date of defense: | 10-Dec-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IndustrializaçãoGestãoResíduos.pdf | 836.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.