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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28388| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estudo reológico de iogurtes naturais e comerciais |
| Autor(es): | Dio, Priscilla Siqueira de |
| Primeiro orientador: | Santos, Líbia Diniz |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Liliane Maciel de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Neiton Carlos da |
| Segundo membro da banca: | Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro |
| Resumo: | O comportamento reológico de iogurtes pode ser influenciado pela composição, pela temperatura de análise e tendência do fluido a se deformar com o tempo. O presente trabalho teve como objetivo estudar a caracterização dos iogurtes comerciais utilizando os métodos de análise de pH, acidez, cinzas e umidade, além disso, levantar as variáveis importantes na reologia de iogurtes. Foi possível constatar na caracterização físico-química que os iogurtes das marcas A e B estavam conforme legislação vigente. O estudo da influência da temperatura foi realizado nas temperaturas de 6, 36 e 45°C, que corresponde a temperatura de armazenamento, temperatura da boca e temperatura de processo, respectivamente. A influência do tempo no comportamento do fluido em relação à viscosidade foi observada e comprovada o fenômeno da tixotropia, o qual foi preciso sua quebra no tempo de 40 min para que seja possível estudar a influência da temperatura na viscosidade. Ao analisar iogurtes integrais e desnatados de duas marcas diferentes observou-se que a concentração tem relação direta com a tensão de cisalhamento necessária ao escoamento do alimento, e que a altas temperaturas a tensão inicial era menor para todos os iogurtes estudados. Assim, constatou-se o comportamento dos iogurtes como de fluido pseudoplástico nas diferentes temperaturas e o melhor modelo que se ajustou aos dados foi o de Herschel-Bulkley. |
| Palavras-chave: | Reologia Iogurtes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | DIO, Priscilla Siqueira de.Estudo reológico de iogurtes naturais e comerciais. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28388 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2019 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EstudoReológicoIogurtes.pdf | 11.38 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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