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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6055-1304
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da ocorrência de rejeição de carcaça de suínos associada à contusões nos principais estados produtores do Brasil
Título (s) alternativo (s): Evaluation of swine carcass rejection associated with contusions in the main producing states of Brazil
Autor: Farnese, Bruno Machado
Primer orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primer miembro de la banca: Casartelli, Elenice Maria
Segundo miembro de la banca: Costa, Letícia Roberta Martins
Resumen: A suinocultura é uma atividade consolidada e em expansão no Brasil, cuja evolução se deu em vários campos (genética, nutrição, produção). A eficiência da produção está ligada as práticas adotadas desde a granja até o frigorifico, considerando os aspectos de bem-estar, manejo racional dos animais e boas práticas de fabricação. Assim, falhas durante este processo podem ocasionar prejuízos econômicos na cadeia produtiva resultantes do aparecimento de contusões, hematomas, fraturas e estresse pré-abate que afetam a qualidade e aproveitamento final da carcaça. Nesse sentido, o trabalho foi desenvolvido baseado no objetivo de avaliar a frequência de rejeições de carcaças de suínos por contusões no período de novembro de 2018 à outubro de 2019 nos principais estados produtores desta espécie no Brasil. As informações referentes às rejeições de carcaças e abate de suínos, durante o período avaliado, foram coletadas através da emissão de relatórios do banco de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) dos quatro estados com a maior produção de suínos do Brasil: Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Com base nos dados calculou-se o índice de ocorrência de rejeição (IOR) por 100 suínos abatidos e, posteriormente, 1.000 suínos abatidos (número de rejeições / número de animais abatidos). Os resultados mostraram que o estado do Paraná foi o que apresentou a maior frequência de rejeições por contusão, representando 32,1% dentre todas as rejeições possíveis. O estado com melhor resultado foi o Rio Grande do Sul com 7,3% das rejeições justificadas pela presença de contusões. Grande parte das lesões e contusões ocorridas nos abatedouros podem ter origem em falhas no bem-estar de suínos, o que representa um problema para o animal e um prejuízo para a cadeia produtiva. Conclui-se que o manejo pré-abate é fundamental para obter uma carne de melhor qualidade e, consequentemente, diminuir a ocorrência de rejeição de carcaças.
Abstract: The pig farming is an established and growing activity in Brazil, whose evolution took place in various fields (genetics, nutrition, production). The efficiency of production is linked to the practices adopted from the farm to the fridge, considering the aspects of animal welfare. Improper pre-slaughter management may have an impact on pork quality that will result in economic losses, such as the occurrence of bone fractures. The causes related to bone fractures range from genetic and nutritional factors to production systems. In this sense, the work was developed based on the objective of evaluating the frequency of pig carcass rejection due to contusions from November 2018 to October 2019 in the main producing states of this species in Brazil. Information regarding pig carcass rejection and slaughter during the period evaluated was collected by issuing reports from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) database, in establishments registered with the Federal Inspection Service (SIF). ) of the four states with the largest swine production in Brazil: Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul and Minas Gerais. Based on the data, the Rejection Occurrence Index (IOR) per 100 slaughtered pigs was calculated and then 1,000 slaughtered pigs (number of rejections / number of animals slaughtered). The results showed that the state of Paraná was the one with the highest frequency of bruising rejections, representing 32.1% of all possible rejections. The state with the best result was Rio Grande do Sul with 7.3% of rejections justified by the presence of bruises. Most injuries and bruises in slaughterhouses can be caused by poor welfare of pigs, which is a problem for the animal and a damage to the production chain. It is concluded that pre-slaughter management is essential to obtain better quality meat and, consequently, to reduce the occurrence of carcass rejection.
Palabras clave: Bem-estar animal
Animal welfare
Manejo pré-abate
Pre-slaughter management
Abate
Slaughter
Falhas
Failures
Prejuízos econômicos
Economic losses
Estados produtores
Producing states
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FARNESE, Bruno Machado. Avaliação da ocorrência de rejeição de carcaça de suínos associada à contusões nos principais estados produtores do Brasil. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28042
Fecha de defensa: 18-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

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