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dc.creatorFarnese, Bruno Machado-
dc.date.accessioned2019-12-27T13:06:29Z-
dc.date.available2019-12-27T13:06:29Z-
dc.date.issued2019-12-18-
dc.identifier.citationFARNESE, Bruno Machado. Avaliação da ocorrência de rejeição de carcaça de suínos associada à contusões nos principais estados produtores do Brasil. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28042-
dc.description.abstractThe pig farming is an established and growing activity in Brazil, whose evolution took place in various fields (genetics, nutrition, production). The efficiency of production is linked to the practices adopted from the farm to the fridge, considering the aspects of animal welfare. Improper pre-slaughter management may have an impact on pork quality that will result in economic losses, such as the occurrence of bone fractures. The causes related to bone fractures range from genetic and nutritional factors to production systems. In this sense, the work was developed based on the objective of evaluating the frequency of pig carcass rejection due to contusions from November 2018 to October 2019 in the main producing states of this species in Brazil. Information regarding pig carcass rejection and slaughter during the period evaluated was collected by issuing reports from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) database, in establishments registered with the Federal Inspection Service (SIF). ) of the four states with the largest swine production in Brazil: Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul and Minas Gerais. Based on the data, the Rejection Occurrence Index (IOR) per 100 slaughtered pigs was calculated and then 1,000 slaughtered pigs (number of rejections / number of animals slaughtered). The results showed that the state of Paraná was the one with the highest frequency of bruising rejections, representing 32.1% of all possible rejections. The state with the best result was Rio Grande do Sul with 7.3% of rejections justified by the presence of bruises. Most injuries and bruises in slaughterhouses can be caused by poor welfare of pigs, which is a problem for the animal and a damage to the production chain. It is concluded that pre-slaughter management is essential to obtain better quality meat and, consequently, to reduce the occurrence of carcass rejection.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfarept_BR
dc.subjectManejo pré-abatept_BR
dc.subjectPre-slaughter managementpt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectSlaughterpt_BR
dc.subjectFalhaspt_BR
dc.subjectFailurespt_BR
dc.subjectPrejuízos econômicospt_BR
dc.subjectEconomic lossespt_BR
dc.subjectEstados produtorespt_BR
dc.subjectProducing statespt_BR
dc.titleAvaliação da ocorrência de rejeição de carcaça de suínos associada à contusões nos principais estados produtores do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of swine carcass rejection associated with contusions in the main producing states of Brazilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0&tokenCaptchar=03AOLTBLRlyN3506S2MeXcYnMsVc0ku0v8j74mSBerXxt2wwYx6SQ4jlyWs3b_nvOy8rfAE4mYfYBry2AWFSVHGPRROlVT29QMDrb5fZgsBu8PBDV6hBlKeC_DG4F-swfqqOrVMHb6sByK-y95rtSItr-sgWYI113VyAwp0UNkwNc3QV8M4hBNt-9iFn8BpGWG3EO14tm9ABVwoeiMcjT7lfTD98-pC1pDmJPBpksC_8arq_OObsgyse3w24L40Oqfby7duV6o1kQiPGQZK_LHPvgOp9EufM5caTve-USrnSW59oMudSRoiPgjCj2TqdDebgMXjqLysGBcgkeD0kBZXVEPM9H9sMTXt652oOcgPD-PE_qBD1zwzqR06XZVQdrzczuF51_jqtpy5x383fCuO200X9_QEjXXEOlOaj7dKcMJgICFXGwpua215fdNyduId0aNHYfC97zxQAE0EQdutG8uynsLq8XrfqlVo4_OGAKGX1yR6piKHjrn1Dq3UkYORG6Td9VRaCBXbYyE8sgAwLwXzuEVcA6aOApt_BR
dc.contributor.referee1Casartelli, Elenice Maria-
dc.contributor.referee2Costa, Letícia Roberta Martins-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA suinocultura é uma atividade consolidada e em expansão no Brasil, cuja evolução se deu em vários campos (genética, nutrição, produção). A eficiência da produção está ligada as práticas adotadas desde a granja até o frigorifico, considerando os aspectos de bem-estar, manejo racional dos animais e boas práticas de fabricação. Assim, falhas durante este processo podem ocasionar prejuízos econômicos na cadeia produtiva resultantes do aparecimento de contusões, hematomas, fraturas e estresse pré-abate que afetam a qualidade e aproveitamento final da carcaça. Nesse sentido, o trabalho foi desenvolvido baseado no objetivo de avaliar a frequência de rejeições de carcaças de suínos por contusões no período de novembro de 2018 à outubro de 2019 nos principais estados produtores desta espécie no Brasil. As informações referentes às rejeições de carcaças e abate de suínos, durante o período avaliado, foram coletadas através da emissão de relatórios do banco de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) dos quatro estados com a maior produção de suínos do Brasil: Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Com base nos dados calculou-se o índice de ocorrência de rejeição (IOR) por 100 suínos abatidos e, posteriormente, 1.000 suínos abatidos (número de rejeições / número de animais abatidos). Os resultados mostraram que o estado do Paraná foi o que apresentou a maior frequência de rejeições por contusão, representando 32,1% dentre todas as rejeições possíveis. O estado com melhor resultado foi o Rio Grande do Sul com 7,3% das rejeições justificadas pela presença de contusões. Grande parte das lesões e contusões ocorridas nos abatedouros podem ter origem em falhas no bem-estar de suínos, o que representa um problema para o animal e um prejuízo para a cadeia produtiva. Conclui-se que o manejo pré-abate é fundamental para obter uma carne de melhor qualidade e, consequentemente, diminuir a ocorrência de rejeição de carcaças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode66567313-
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