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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6690-2037
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção e caracterização de embalagens (tubetes) biodegradáveis a partir do resíduo de maçã
Author: Piassa, Isabella Jacomini
First Advisor: Otaguro, Harumi
Summary: No preparo e no plantio de diversas mudas são utilizados como suportes materiais não biodegradáveis na forma de saquinhos, bandejas, ou tubetes plásticos de polipropileno ou polietileno. Esses materiais provocam prejuízos às mudas no momento do replantio, descarte dos tubetes, a decomposição destes recipientes na natureza, etc. O presente trabalho visa produzir embalagens biodegradáveis que possam ser utilizadas durante a etapa de plantio e replantio de mudas utilizando o resíduo da produção do suco de maçã como matéria-prima. Este resíduo em presença de aditivos (amido e glicerol; emulsificante) será avaliado com o intuito de desenvolver embalagens para o cultivo de mudas de diferentes espécies. A incorporação de ácido fosfórico na formulação das embalagens, tanto aquelas compostas por amido e glicerol quanto aquelas compostas por emulsificante, nas proporções de 0,5 e 1% (m/m) se fizeram presente devido ao potencial de acelerar a degradação que esse ácido, mesmo em baixas concentrações, provoca na celulose. A primeira formulação avaliada foi a mistura de uma solução de resíduo de maçã, glicerol e água com outra solução de amido e água. A segunda formulação foi preparada misturando uma solução de resíduo de maçã e água destilada a uma solução de emulsificante solubilizado em solução aquosa em meio básico. Em ambas as formulações foram adicionadas 0, 0,5 e 1% de H3PO4. Os recipientes foram preparados por imersão de moldes na solução até a formação de uma parede espessa. O resíduo e os protótipos foram caracterizados através das técnicas de FTIR-ATR, TGA, MEV, DSC e degradação diretamente no solo utilizando sementes de couve crespa (B. Oleracea) para avaliar o crescimento da planta e degradação dos recipientes que foram retirados do vaso após 15, 35, 45 e 55 dias. A melhor formulação foi a que continha apenas resíduo de maçã e emulsificante (F4).
Keywords: Ácido fosfórico e couve crespa
Phosphoric acid and curly cabbage.
Resíduo de maçã
Apple residue
Embalagens
Packaging
Biodegradável
Biodegradable
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIASSA, Isabella Jacomini. Produção e caracterização de embalagens (tubetes) biodegradáveis a partir do resíduo de maçã. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27787
Date of defense: 12-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

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