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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorPiassa, Isabella Jacomini-
dc.date.accessioned2019-12-17T23:50:10Z-
dc.date.available2019-12-17T23:50:10Z-
dc.date.issued2018-12-12-
dc.identifier.citationPIASSA, Isabella Jacomini. Produção e caracterização de embalagens (tubetes) biodegradáveis a partir do resíduo de maçã. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27787-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido fosfórico e couve crespapt_BR
dc.subjectPhosphoric acid and curly cabbage.pt_BR
dc.subjectResíduo de maçãpt_BR
dc.subjectApple residuept_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectBiodegradávelpt_BR
dc.subjectBiodegradablept_BR
dc.titleProdução e caracterização de embalagens (tubetes) biodegradáveis a partir do resíduo de maçãpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Otaguro, Harumi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7038311554713172pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo preparo e no plantio de diversas mudas são utilizados como suportes materiais não biodegradáveis na forma de saquinhos, bandejas, ou tubetes plásticos de polipropileno ou polietileno. Esses materiais provocam prejuízos às mudas no momento do replantio, descarte dos tubetes, a decomposição destes recipientes na natureza, etc. O presente trabalho visa produzir embalagens biodegradáveis que possam ser utilizadas durante a etapa de plantio e replantio de mudas utilizando o resíduo da produção do suco de maçã como matéria-prima. Este resíduo em presença de aditivos (amido e glicerol; emulsificante) será avaliado com o intuito de desenvolver embalagens para o cultivo de mudas de diferentes espécies. A incorporação de ácido fosfórico na formulação das embalagens, tanto aquelas compostas por amido e glicerol quanto aquelas compostas por emulsificante, nas proporções de 0,5 e 1% (m/m) se fizeram presente devido ao potencial de acelerar a degradação que esse ácido, mesmo em baixas concentrações, provoca na celulose. A primeira formulação avaliada foi a mistura de uma solução de resíduo de maçã, glicerol e água com outra solução de amido e água. A segunda formulação foi preparada misturando uma solução de resíduo de maçã e água destilada a uma solução de emulsificante solubilizado em solução aquosa em meio básico. Em ambas as formulações foram adicionadas 0, 0,5 e 1% de H3PO4. Os recipientes foram preparados por imersão de moldes na solução até a formação de uma parede espessa. O resíduo e os protótipos foram caracterizados através das técnicas de FTIR-ATR, TGA, MEV, DSC e degradação diretamente no solo utilizando sementes de couve crespa (B. Oleracea) para avaliar o crescimento da planta e degradação dos recipientes que foram retirados do vaso após 15, 35, 45 e 55 dias. A melhor formulação foi a que continha apenas resíduo de maçã e emulsificante (F4).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrialpt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode66215072-
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial

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