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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5695-2930
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Estágio Curricular: Percepções sobre culinária e sua contribuição na aprendizagem dos alunos da Educação Infantil em uma escola de Ituiutaba/MG
Autor: Souza, Junia Cristina Azevedo de
Primer orientador: Passos, Simone Aparecida dos
Primer miembro de la banca: Oliveira, Lúcia Helena Moreira de Medeiros
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza
Resumen: Este artigo tem o intuito de apresentar a partir da observação em estágio curricular obrigatório desenvolvido no curso de Pedagogia um estudo sobre a culinária e a aprendizagem pelos alunos da Educação Infantil. Visamos refletir sobre as possíveis contribuições desse conhecimento aos referidos estudantes, tendo em vista a construção de um aprendizado significativo e a valorização da cultura. A pesquisa parte da experiência no estágio, na tentativa de compreendermos os conteúdos abordados pelas professoras da Educação Infantil, a partir de nossa trajetória nesse nível de ensino. Para isso, empregamos as pesquisas bibliográfica e documental em um processo reflexivo, segundo as referências bibliográficas, além da análise das observações constantes no diário de bordo do estágio supervisionado e o memorial descritivo. Nesse processo, entendemos que a escola, enquanto espaço formal de aprendizagem, pode (e deve) buscar propostas criativas, como projetos de alimentação e de culinária, que propiciam momentos significativos de aprendizagem e constituem oportunidades de diálogo e reflexão do cotidiano, ao levarem as crianças a expressar diferentes culturas alimentícias.
Abstract: This article aims to present a study on cooking and learning by preschool students from the observation in mandatory curricular internship developed in Pedagogy undergraduate degree. We intend to reflect on the possible contributions of this knowledge to the referred students, bearing in mind the construction of a meaningful learning and culture valorization. The research starts from the experience in the internship, in an attempt to understand the contents approached by preschool teachers, from our trajectory in this level of education. For this purpose, we apply the bibliographic and documentary research in a reflective process, according to the bibliographic references, besides the analysis of the observations inserted in the supervised internship logbook and the descriptive memorial. In this process, we understand that school, as a formal learning space, can (and should) seek creative proposals, such as food and cooking projects, which provide meaningful learning moments and constitute opportunities for dialogue and reflection of daily life, as they lead children to express different food cultures.
Palabras clave: Ensino
Teaching
Estágio Curricular
Curricular Stage
Educação Infantil
Child Education
Alimentação
Food
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUZA, Junia Cristina Azevedo de. Estágio Currricular: Percepções sobre culinária e sua contribuição na aprendizagem dos alunos da Educação Infantil em uma escola de Ituiutaba/MG. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27277
Fecha de defensa: 17-sep-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Pedagogia (Ituiutaba / Pontal)

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