DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Junia Cristina Azevedo de-
dc.date.issued: 2019-09-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Junia Cristina Azevedo de. Estágio Currricular: Percepções sobre culinária e sua contribuição na aprendizagem dos alunos da Educação Infantil em uma escola de Ituiutaba/MG. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: This article aims to present a study on cooking and learning by preschool students from the observation in mandatory curricular internship developed in Pedagogy undergraduate degree. We intend to reflect on the possible contributions of this knowledge to the referred students, bearing in mind the construction of a meaningful learning and culture valorization. The research starts from the experience in the internship, in an attempt to understand the contents approached by preschool teachers, from our trajectory in this level of education. For this purpose, we apply the bibliographic and documentary research in a reflective process, according to the bibliographic references, besides the analysis of the observations inserted in the supervised internship logbook and the descriptive memorial. In this process, we understand that school, as a formal learning space, can (and should) seek creative proposals, such as food and cooking projects, which provide meaningful learning moments and constitute opportunities for dialogue and reflection of daily life, as they lead children to express different food cultures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Teaching
dc.subject: Estágio Curricular
dc.subject: Curricular Stage
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Child Education
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Food
dc.title: Estágio Curricular: Percepções sobre culinária e sua contribuição na aprendizagem dos alunos da Educação Infantil em uma escola de Ituiutaba/MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Passos, Simone Aparecida dos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lúcia Helena Moreira de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo tem o intuito de apresentar a partir da observação em estágio curricular obrigatório desenvolvido no curso de Pedagogia um estudo sobre a culinária e a aprendizagem pelos alunos da Educação Infantil. Visamos refletir sobre as possíveis contribuições desse conhecimento aos referidos estudantes, tendo em vista a construção de um aprendizado significativo e a valorização da cultura. A pesquisa parte da experiência no estágio, na tentativa de compreendermos os conteúdos abordados pelas professoras da Educação Infantil, a partir de nossa trajetória nesse nível de ensino. Para isso, empregamos as pesquisas bibliográfica e documental em um processo reflexivo, segundo as referências bibliográficas, além da análise das observações constantes no diário de bordo do estágio supervisionado e o memorial descritivo. Nesse processo, entendemos que a escola, enquanto espaço formal de aprendizagem, pode (e deve) buscar propostas criativas, como projetos de alimentação e de culinária, que propiciam momentos significativos de aprendizagem e constituem oportunidades de diálogo e reflexão do cotidiano, ao levarem as crianças a expressar diferentes culturas alimentícias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 64173984-