Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27277
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5695-2930
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estágio Curricular: Percepções sobre culinária e sua contribuição na aprendizagem dos alunos da Educação Infantil em uma escola de Ituiutaba/MG
Author: Souza, Junia Cristina Azevedo de
First Advisor: Passos, Simone Aparecida dos
First member of the Committee: Oliveira, Lúcia Helena Moreira de Medeiros
Second member of the Committee: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza
Summary: Este artigo tem o intuito de apresentar a partir da observação em estágio curricular obrigatório desenvolvido no curso de Pedagogia um estudo sobre a culinária e a aprendizagem pelos alunos da Educação Infantil. Visamos refletir sobre as possíveis contribuições desse conhecimento aos referidos estudantes, tendo em vista a construção de um aprendizado significativo e a valorização da cultura. A pesquisa parte da experiência no estágio, na tentativa de compreendermos os conteúdos abordados pelas professoras da Educação Infantil, a partir de nossa trajetória nesse nível de ensino. Para isso, empregamos as pesquisas bibliográfica e documental em um processo reflexivo, segundo as referências bibliográficas, além da análise das observações constantes no diário de bordo do estágio supervisionado e o memorial descritivo. Nesse processo, entendemos que a escola, enquanto espaço formal de aprendizagem, pode (e deve) buscar propostas criativas, como projetos de alimentação e de culinária, que propiciam momentos significativos de aprendizagem e constituem oportunidades de diálogo e reflexão do cotidiano, ao levarem as crianças a expressar diferentes culturas alimentícias.
Abstract: This article aims to present a study on cooking and learning by preschool students from the observation in mandatory curricular internship developed in Pedagogy undergraduate degree. We intend to reflect on the possible contributions of this knowledge to the referred students, bearing in mind the construction of a meaningful learning and culture valorization. The research starts from the experience in the internship, in an attempt to understand the contents approached by preschool teachers, from our trajectory in this level of education. For this purpose, we apply the bibliographic and documentary research in a reflective process, according to the bibliographic references, besides the analysis of the observations inserted in the supervised internship logbook and the descriptive memorial. In this process, we understand that school, as a formal learning space, can (and should) seek creative proposals, such as food and cooking projects, which provide meaningful learning moments and constitute opportunities for dialogue and reflection of daily life, as they lead children to express different food cultures.
Keywords: Ensino
Teaching
Estágio Curricular
Curricular Stage
Educação Infantil
Child Education
Alimentação
Food
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Junia Cristina Azevedo de. Estágio Currricular: Percepções sobre culinária e sua contribuição na aprendizagem dos alunos da Educação Infantil em uma escola de Ituiutaba/MG. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27277
Date of defense: 17-Sep-2019
Appears in Collections:TCC - Pedagogia (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstágioCurricularPercepções.pdf696.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons