Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26814| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3891-4900 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Concepção e dimensionamento de uma microcervejaria |
| Título (s) alternativo (s): | Design and sizing of a microbrewery |
| Autor: | Bastos, Vinicius Ricardo da Silveira |
| Primer orientador: | Antunes, Arthur Heleno Pontes |
| Resumen: | Microcervejaria é uma pequena cervejaria direcionada para a gastronomia, diferenciando-se de indústrias maiores por fabricar reduzidas quantidades para o consumo local ou regional. A finalidade deste projeto é a estruturação de uma planta, na cidade de São Paulo, para produção de 10.000 litros por mês de quatro tipos de cerveja: Light Lager, India Pale Ale, Weissbier e Stout. Realizou-se uma revisão bibliográfica, com a abordagem qualitativa, para identificação e dimensionamento dos equipamentos necessários em uma microcervejaria, destacando-se a cautela por se tratar de um processo que envolve normas do setor alimentício. Aprofundou-se, para isto, nas características dos seguintes equipamentos: panelas (de brassagem, clarificação, fervura e água aquecida), caldeira para aquecimento do mosto cervejeiro, trocador de calor e chiller para garantia da redução de temperatura necessária ao processo, tanques de fermentação, câmara fria em conjunto com o evaporador e a unidade condensadora para estocagem do produto pronto, e por fim, o sistema de limpeza e sanitização. Ainda, disponibiliza-se a planta baixa demonstrando a estrutura completa e o fluxo da linha de produção cumprindo com as normas sanitárias. |
| Palabras clave: | Dimensionamento de microcervejaria Equipamentos para produção de cerveja Trocador de calor Câmara fria |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BASTOS, Vinicius Ricardo da Silveira. Concepção e dimensionamento de uma microcervejaria. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26814 |
| Fecha de defensa: | 5-abr-2019 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ConcepcaoDimensionamentoMicrocervejaria.pdf | TCC | 2.27 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
