Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26814
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3891-4900
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Concepção e dimensionamento de uma microcervejaria
Título(s) alternativo(s): Design and sizing of a microbrewery
Autor(es): Bastos, Vinicius Ricardo da Silveira
Primeiro orientador: Antunes, Arthur Heleno Pontes
Resumo: Microcervejaria é uma pequena cervejaria direcionada para a gastronomia, diferenciando-se de indústrias maiores por fabricar reduzidas quantidades para o consumo local ou regional. A finalidade deste projeto é a estruturação de uma planta, na cidade de São Paulo, para produção de 10.000 litros por mês de quatro tipos de cerveja: Light Lager, India Pale Ale, Weissbier e Stout. Realizou-se uma revisão bibliográfica, com a abordagem qualitativa, para identificação e dimensionamento dos equipamentos necessários em uma microcervejaria, destacando-se a cautela por se tratar de um processo que envolve normas do setor alimentício. Aprofundou-se, para isto, nas características dos seguintes equipamentos: panelas (de brassagem, clarificação, fervura e água aquecida), caldeira para aquecimento do mosto cervejeiro, trocador de calor e chiller para garantia da redução de temperatura necessária ao processo, tanques de fermentação, câmara fria em conjunto com o evaporador e a unidade condensadora para estocagem do produto pronto, e por fim, o sistema de limpeza e sanitização. Ainda, disponibiliza-se a planta baixa demonstrando a estrutura completa e o fluxo da linha de produção cumprindo com as normas sanitárias.
Palavras-chave: Dimensionamento de microcervejaria
Equipamentos para produção de cerveja
Trocador de calor
Câmara fria
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BASTOS, Vinicius Ricardo da Silveira. Concepção e dimensionamento de uma microcervejaria. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26814
Data de defesa: 5-Abr-2019
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ConcepcaoDimensionamentoMicrocervejaria.pdfTCC2.27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons