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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26814
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Bastos, Vinicius Ricardo da Silveira | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-26T19:16:29Z | - |
dc.date.available | 2019-08-26T19:16:29Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Vinicius Ricardo da Silveira. Concepção e dimensionamento de uma microcervejaria. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26814 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Dimensionamento de microcervejaria | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos para produção de cerveja | pt_BR |
dc.subject | Trocador de calor | pt_BR |
dc.subject | Câmara fria | pt_BR |
dc.title | Concepção e dimensionamento de uma microcervejaria | pt_BR |
dc.title.alternative | Design and sizing of a microbrewery | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239640H4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Microcervejaria é uma pequena cervejaria direcionada para a gastronomia, diferenciando-se de indústrias maiores por fabricar reduzidas quantidades para o consumo local ou regional. A finalidade deste projeto é a estruturação de uma planta, na cidade de São Paulo, para produção de 10.000 litros por mês de quatro tipos de cerveja: Light Lager, India Pale Ale, Weissbier e Stout. Realizou-se uma revisão bibliográfica, com a abordagem qualitativa, para identificação e dimensionamento dos equipamentos necessários em uma microcervejaria, destacando-se a cautela por se tratar de um processo que envolve normas do setor alimentício. Aprofundou-se, para isto, nas características dos seguintes equipamentos: panelas (de brassagem, clarificação, fervura e água aquecida), caldeira para aquecimento do mosto cervejeiro, trocador de calor e chiller para garantia da redução de temperatura necessária ao processo, tanques de fermentação, câmara fria em conjunto com o evaporador e a unidade condensadora para estocagem do produto pronto, e por fim, o sistema de limpeza e sanitização. Ainda, disponibiliza-se a planta baixa demonstrando a estrutura completa e o fluxo da linha de produção cumprindo com as normas sanitárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60950327 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Mecânica |
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