ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7231-6205
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Panorama e perspectivas do uso de irradiação na conservação de alimentos
Author: Rodrigues, Gabriella Vieira
First Advisor: Leite, Thiago Soares
First member of the Committee: Lima, Marieli de
Summary: A irradiação é um método físico que se baseia em expor o alimento a uma certa quantidade de radiação ionizante por um determinado tempo, de acordo com o objetivo desejado e as características do alimento a ser processado. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento bibliográfico a respeito do panorama geral do uso de irradiação na conservação de alimentos, suas vantagens, princípios e limitações. A irradiação é utilizada com o propósito de impedir o desenvolvimento de bactérias e fungos, evitar o uso de conservantes químicos, conservar especiarias, matar e/ou ocasionar esterilidade em parasitas, insetos e seus ovos e larvas que causam a deterioração nos alimentos. O tipo de radiação mais empregada no processo de conservação de alimentos é a do tipo Gama, entretanto também são usados em menor escala raios X e feixe de elétrons. A irradiação em alimentos é dividida em três categorias de acordo com a dosagem aplicada, são elas: radurização, radiciação e radapertização. A preocupação dos consumidores em consumir os alimentos processados por essa tecnologia é considerada uma barreira para sucesso do desenvolvimento desse método, e com isso se torna fundamental a divulgação correta a respeito das vantagens e segurança desse método, através de órgãos governamentais e não governamentais, seja por meio de reportagens em jornais, revistas, radio e/ou programas de televisão, a fim de minimizar essa rejeição.
Abstract: Irradiation is a physical method which is based on exposing the food to a certain amount of ionizing radiation for a given time, according to the desired objective and characteristics of the food to be processed. The objective of the present study was to carry out a bibliographical review about the general panorama of the use of irradiation in food preservation, its advantages, principles and limitations. Irradiation is used to prevent the development of bacteria and fungi, to eliminate insects, to avoid the use of chemical conservatives, to preserve spices, to kill and / or to cause sterility in parasites, insects and their eggs and larvae that cause deterioration in foods. The most used type of radiation in the food preservation process is Gamma, however, Xrays and electron beam are also used in smaller scale. Food irradiation is divided into three categories according to the dosage applied, which are: radurization, radicization and radaperiza- tion. Consumers' concern about consuming processed foods by this technology is considered a hurdle to the successful development of this method, and with this, it becomes fundamental to advertise correctly about the advantages and safety of this method, through governmental and non-governmental organs, or through of newspapers, magazines, radio and / or television programs in order to minimize this rejection.
Keywords: Irradiação em alimentos
Conservação de alimentos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Gabriella Vieira. Panorama e perspectivas do uso de irradiação na conservação de alimentos. 2019. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26625
Date of defense: 11-Jul-2019