Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26625
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRodrigues, Gabriella Vieira-
dc.date.accessioned2019-08-09T16:42:28Z-
dc.date.available2019-08-09T16:42:28Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Gabriella Vieira. Panorama e perspectivas do uso de irradiação na conservação de alimentos. 2019. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26625-
dc.description.abstractIrradiation is a physical method which is based on exposing the food to a certain amount of ionizing radiation for a given time, according to the desired objective and characteristics of the food to be processed. The objective of the present study was to carry out a bibliographical review about the general panorama of the use of irradiation in food preservation, its advantages, principles and limitations. Irradiation is used to prevent the development of bacteria and fungi, to eliminate insects, to avoid the use of chemical conservatives, to preserve spices, to kill and / or to cause sterility in parasites, insects and their eggs and larvae that cause deterioration in foods. The most used type of radiation in the food preservation process is Gamma, however, Xrays and electron beam are also used in smaller scale. Food irradiation is divided into three categories according to the dosage applied, which are: radurization, radicization and radaperiza- tion. Consumers' concern about consuming processed foods by this technology is considered a hurdle to the successful development of this method, and with this, it becomes fundamental to advertise correctly about the advantages and safety of this method, through governmental and non-governmental organs, or through of newspapers, magazines, radio and / or television programs in order to minimize this rejection.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIrradiação em alimentospt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.titlePanorama e perspectivas do uso de irradiação na conservação de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Leite, Thiago Soares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/70060246753344pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Marieli de-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA irradiação é um método físico que se baseia em expor o alimento a uma certa quantidade de radiação ionizante por um determinado tempo, de acordo com o objetivo desejado e as características do alimento a ser processado. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento bibliográfico a respeito do panorama geral do uso de irradiação na conservação de alimentos, suas vantagens, princípios e limitações. A irradiação é utilizada com o propósito de impedir o desenvolvimento de bactérias e fungos, evitar o uso de conservantes químicos, conservar especiarias, matar e/ou ocasionar esterilidade em parasitas, insetos e seus ovos e larvas que causam a deterioração nos alimentos. O tipo de radiação mais empregada no processo de conservação de alimentos é a do tipo Gama, entretanto também são usados em menor escala raios X e feixe de elétrons. A irradiação em alimentos é dividida em três categorias de acordo com a dosagem aplicada, são elas: radurização, radiciação e radapertização. A preocupação dos consumidores em consumir os alimentos processados por essa tecnologia é considerada uma barreira para sucesso do desenvolvimento desse método, e com isso se torna fundamental a divulgação correta a respeito das vantagens e segurança desse método, através de órgãos governamentais e não governamentais, seja por meio de reportagens em jornais, revistas, radio e/ou programas de televisão, a fim de minimizar essa rejeição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration38pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode60409388-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PanoramaPerspectivaUso.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.