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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9661-7029
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Estudo das variáveis de processo para avaliação do rendimento de bebida láctea UHT achocolatada
Título(s) alternativo(s): Study of process variables to evaluate the yield of chocolate UHT milk drink
Autor(es): Caixeta, Letícia Silva
Primeiro orientador: Santana, Ricardo Corrêa de
Primeiro coorientador: Dias, Eduardo Gonçalves
Primeiro membro da banca: Santos, Líbia Diniz
Segundo membro da banca: Oliveira, Liliane Maciel de
Resumo: O aumento da produção leiteira nos últimos anos somado ao crescimento populacional e a ampliação da renda tem aumentado o consumo de produtos lácteos, inclusive de maior valor agregado. Atualmente, o parque industrial de laticínios está em progressivo crescimento e diferenciação, produzindo vários produtos como leites de consumo, queijos, iogurtes, bebidas lácteas, sobremesas etc. No processo de fabricação de queijo há a liberação de lactossoro, que por muito tempo foi considerado um resíduo industrial muito poluente. Porém, com o avanço de estudos na área, atualmente o lactossoro constitui uma importante matéria-prima para diversos processos, como na produção de bebida láctea. O rendimento ou produtividade (produtos/matérias-primas) é um importante indicador de desempenho em produções, a partir do qual pode-se tomar decisões para melhoria dos resultados da empresa. Neste trabalho, foi feito um estudo do processamento de bebida láctea UHT achocolatada produzida por uma indústria de laticínios situada no município de Patos de Minas – MG, no qual foi possível identificar as variáveis de processo para avaliação do rendimento, descrever o processo realizado e propor uma forma de quantificação do rendimento a partir de balanços materiais.
Abstract: The increase in dairy production in recent years combined with population growth and income growth has increased the consumption of dairy products, including higher added value. Currently, the dairy industry is progressively growing and differentiating, producing various products such as consumer milk, cheese, yogurt, dairy drinks, desserts, etc. In the cheese making process there is the release of whey, which for a long time has been considered a very polluting industrial waste. However, with the advancement of studies in the area, currently the whey is an important raw material for various processes, such as in the production of milk. The yield or productivity (products/raw materials) is an important indicator of performance in productions, from which one can make decisions to improve the company's results. In this work, a study was carried out on the processing of chocolate milk UHT beverage produced by a dairy industry located in the municipality of Patos de Minas – MG, in which it was possible to identify the process variables for performance evaluation, to describe the process performed and to propose a way of quantifying yield from material balances.
Palavras-chave: Bebida láctea
Rendimento
Produtividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::BALANCOS GLOBAIS DE MATERIA E ENERGIA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CAIXETA, Letícia Silva. Estudo das variáveis de processo para avaliação do rendimento de bebida láctea UHT achocolatada. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26598
Data de defesa: 11-Jul-2019
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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