ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7297-4846
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Uma análise do fluxo de informação das redes formadas entre startups do Triângulo Mineiro e empresas demandantes
Alternate title (s): An analysis of the information flow of networks formed between startups and companies demanding the Triângulo Mineiro
Author: Pimenta, Luciano Sousa
First Advisor: Pimenta, Márcio Lopes
First member of the Committee: Bortolaso, Ingrid Vargas
Second member of the Committee: Abdala, Etienne Cardoso
Third member of the Committee: Fagundes, André Francisco Alcântara
Summary: A busca pela competividade é desejada cotidianamente pelas empresas, independente do porte ou segmento de atuação. Para o estabelecimento de uma conduta propicia para a geração da inovação e sobretudo, para que a empresa obtenha condições de se adequar aos padrões de competição com vantagens, a estruturação das mesmas em redes Inter organizacionais torna-se importante configuração para a obtenção do resultado. Nesta interface, surge outra necessidade, a de se estabelecer um fluxo de informação com fluidez e capaz de gerar valor. O referencial teórico permeia entre os conceitos de inovação, startups, gestão do conhecimento, fluxo de informação e propriamente, entre redes interorganizacionais. Considerando o eixo do trabalho como o fluxo de informação, uma análise dos modelos de fluxo foi efetivada com o intuito de assegurar pontos de paridade e condizentes com a etapa seguinte. Com o propósito de analisar as etapas do fluxo de informação nos processos de inovação, em redes interorganizacionais formadas por startups da região do Triângulo Mineiro e empresas demandantes, esta pesquisa foi realizada. Startups com representatividade na mencionada localidade foram selecionadas, considerando ainda suas conexões com diferentes mercados. Agronegócio, indústria e serviços foram os nichos das empresas objeto do estudo. Provocada por entrevistas semiestruturadas, a coleta de dados ocorreu envolvendo representantes das startups, profissionais de marketing, responsáveis pelo desenvolvimento de novos produtos e gestores operacionais. Envolvendo a rede formada pelas organizações, principal cliente, principal fornecedor e parceiros estratégicos também foram ouvidos. O tratamento dos dados ocorreu com o auxílio de software específico, Atlas Ti, versão 13.0, para a consecução da análise do conteúdo obtido. Desse modo, percepções foram realizadas e trianguladas com o arcabouço teórico desenvolvido, levando o autor a importantes constatações. Averiguações produzidas remete-nos à pontos que devem servir de sustentação nas redes interorganizacionais, envolvendo startups, para a esperada fluidez no fluxo de informação: sistemas de coordenação e cooperação, poder influência na rede, criação de valor e inovação e o comportamento organizacional.
Abstract: The search for competitiveness is desired daily by companies, regardless of size or segment of activity. For the establishment of a conduct conduits to the generation of innovation and above all, so that the company is able to adapt to the competition standards with advantages, the structuring of them in Inter-organizational networks becomes important Configuration for obtaining the result. In this interface, another need arises, to establish a flow of information with fluidity and capable of generating value. The theoretical framework permeates between the concepts of innovation, startups, knowledge management, information flow and properly, between interorganizational networks. Considering the axis of work as the flow of information, an analysis of the flow models was carried out in order to ensure parity points and consistent with the next stage. With the purpose of analyzing the steps of the information flow in the innovation processes, in interorganizational networks formed by startups of the Triângulo Mineiro region and demanding companies, this research was carried out. Startups with representativeness in the aforementioned locality were selected, still considering their connections with different markets. Agribusiness, industry and services were the niches of the companies object of the study. caused by semi-structured interviews, data collection occurred involving representatives of startups, marketing professionals, responsible for the development of new products and operational managers. Involving the network formed by the organizations, main customer, main supplier and strategic partners were also heard. Data processing occurred with the aid of specific software, Atlas Ti, version 13.0, to achieve the analysis of the content obtained. Thus, perceptions were performed and triangulated with the theoretical framework developed, leading the author to important findings. Investigations produced refers to points that should serve as a support in interorganizational networks, involving startups, for the expected fluidity in the flow of information: systems of coordination and cooperation, power influence in the network, creation of value and Innovation and organizational behaviour.
Keywords: Startups
Redes Inteorganizacionais
Fluxo de Informação
Inovação
Administração
Empresas Novas
Pequenas e Médias Empresas
Triângulo Mineiro
Inovações Tecnológicas
Interorganizational Networks
Information Flow
Innovation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: PIMENTA, Luciano Sousa. Uma análise do fluxo de informação das redes formadas entre startups do Triângulo Mineiro e empresas demandantes. 2019. 91f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1004
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1004
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26575
Date of defense: 26-Apr-2019