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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9735-9295
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Utilização de gráficos de controle para melhoria de processo em um frigorífico de carne suína
Autor(es): Menezes Junior, Gilmar Ferreira de
Primeiro orientador: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
Primeiro membro da banca: Penteado, Ricardo Batista
Segundo membro da banca: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Resumo: A carne suína necessita de maior visibilidade no mercado e, para isso, precisa ter sua qualidade controlada para que possa atender as expectativas dos consumidores finais. A qualidade da carne suína é classificada de acordo com o pH, e conforme o valor obtido, a carne é denominada como normal, (Pale, Soft and Exudative (PSE)) ou (Dark, Firm and Dry (DFD)). O trabalho tem como objetivo obter melhorias no processo de controle e na qualidade da carcaça suína através da relação entre produtividade e qualidade. Para isso, foi utilizada uma pesquisa-ação com aplicação de uma ferramenta de Controle Estatístico de Processo (CEP), denominado gráfico de controle. A aplicação dos gráficos de controle possibilitou observar que o processo do frigorífico não se encontra sob controle estatístico e, por isso, foi realizada uma análise de influências no processo e elaborada uma listagem de possíveis melhorais. A aplicação da ferramenta do CEP auxiliou o frigorífico para as tomadas de decisões, uma vez que permitiu observações de possíveis melhorias do processo, possibilitando a criação de um plano de ação.
Palavras-chave: Qualidade da carne suína
Controle Estatístico de Processo
Gráficos de controle
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MENEZES JUNIOR, Gilmar Ferreira. Utilização de gráficos de controle para melhoria de processo em um frigorífico de carne suína. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26196
Data de defesa: 28-Jun-2019
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

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