Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26196
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9735-9295
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Utilização de gráficos de controle para melhoria de processo em um frigorífico de carne suína
Author: Menezes Junior, Gilmar Ferreira de
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Penteado, Ricardo Batista
Second member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Summary: A carne suína necessita de maior visibilidade no mercado e, para isso, precisa ter sua qualidade controlada para que possa atender as expectativas dos consumidores finais. A qualidade da carne suína é classificada de acordo com o pH, e conforme o valor obtido, a carne é denominada como normal, (Pale, Soft and Exudative (PSE)) ou (Dark, Firm and Dry (DFD)). O trabalho tem como objetivo obter melhorias no processo de controle e na qualidade da carcaça suína através da relação entre produtividade e qualidade. Para isso, foi utilizada uma pesquisa-ação com aplicação de uma ferramenta de Controle Estatístico de Processo (CEP), denominado gráfico de controle. A aplicação dos gráficos de controle possibilitou observar que o processo do frigorífico não se encontra sob controle estatístico e, por isso, foi realizada uma análise de influências no processo e elaborada uma listagem de possíveis melhorais. A aplicação da ferramenta do CEP auxiliou o frigorífico para as tomadas de decisões, uma vez que permitiu observações de possíveis melhorias do processo, possibilitando a criação de um plano de ação.
Keywords: Qualidade da carne suína
Controle Estatístico de Processo
Gráficos de controle
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENEZES JUNIOR, Gilmar Ferreira. Utilização de gráficos de controle para melhoria de processo em um frigorífico de carne suína. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26196
Date of defense: 28-Jun-2019
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UtilizaçãoGráficosControle.pdfTCC3.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons