Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26196
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9735-9295 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Utilização de gráficos de controle para melhoria de processo em um frigorífico de carne suína |
Autor: | Menezes Junior, Gilmar Ferreira de |
Primer orientador: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Primer miembro de la banca: | Penteado, Ricardo Batista |
Segundo miembro de la banca: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
Resumen: | A carne suína necessita de maior visibilidade no mercado e, para isso, precisa ter sua qualidade controlada para que possa atender as expectativas dos consumidores finais. A qualidade da carne suína é classificada de acordo com o pH, e conforme o valor obtido, a carne é denominada como normal, (Pale, Soft and Exudative (PSE)) ou (Dark, Firm and Dry (DFD)). O trabalho tem como objetivo obter melhorias no processo de controle e na qualidade da carcaça suína através da relação entre produtividade e qualidade. Para isso, foi utilizada uma pesquisa-ação com aplicação de uma ferramenta de Controle Estatístico de Processo (CEP), denominado gráfico de controle. A aplicação dos gráficos de controle possibilitou observar que o processo do frigorífico não se encontra sob controle estatístico e, por isso, foi realizada uma análise de influências no processo e elaborada uma listagem de possíveis melhorais. A aplicação da ferramenta do CEP auxiliou o frigorífico para as tomadas de decisões, uma vez que permitiu observações de possíveis melhorias do processo, possibilitando a criação de um plano de ação. |
Palabras clave: | Qualidade da carne suína Controle Estatístico de Processo Gráficos de controle |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | MENEZES JUNIOR, Gilmar Ferreira. Utilização de gráficos de controle para melhoria de processo em um frigorífico de carne suína. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26196 |
Fecha de defensa: | 28-jun-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UtilizaçãoGráficosControle.pdf | TCC | 3.1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons