Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25983
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito do glicerol sobre a entalpia de ligação da tripsina bovina com o íon benzamidínio entre 5 e 30°C de temperatura |
Autor(es): | Viana, Yara Almeida |
Primeiro orientador: | Silva, Nilson Penha |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Eloízio Júlio |
Primeiro membro da banca: | Eloy, Maria Magnólia Junqueira |
Resumo: | As macromoléculas e a atividade biológica das proteínas são frequentemente preservadas por pequenos solutos orgânicos denominados osmólitos. O glicerol e' um reconhecido osmólito que protege as células contra condições de estresse como a presença de agentes desnaturantes e temperaturas elevadas. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de glicerol a 1 mol.L'l sobre a variação de entalpia de van't Hoff (AHºVH) para a formação do complexo tripsina bovina com o íon benzamidínio no intervalo de temperatura de 5 e 30 ºC. Os gráficos de 1/A410nm em função de 14 diferentes concentrações do inibidor, na presença de duas diferentes concentrações do substrato Benzoil-D,L-Arginina-para-Nitroanilida foram usados para determinação dos valores das constantes de dissociação do complexo enzima-inibidor (Ki). A dependência de ln Ki em função de 1/T foi utilizada para calcular a variação de entalpia de van't Hoff na presença de 1 mol.L'1 de glicerol. Na ausência de osmólitos e na presença de glicerol a 1 mol.L'1 os valores de AHºvH foram de —11,7 $ 1,24 e —12,29 $ 1,03 kcalmol'l. Em suma, a incorporação de 1 mol.L'l de glicerol não promoveu nenhuma alteração na variação de entalpia de van't Hoff para a formação do complexo enzima-inibidor |
Palavras-chave: | Tripsina Glicerol Entalpia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | VIANA, Yara Almeida. Efeito do glicerol sobre a entalpia de ligação da tripsina bovina com o íon benzamidínio entre 5 e 30°C de temperatura. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25983 |
Data de defesa: | 11-Dez-2000 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
EfeitoGlicerolEntalpia.pdf | 3.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.