Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25983
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do glicerol sobre a entalpia de ligação da tripsina bovina com o íon benzamidínio entre 5 e 30°C de temperatura
Author: Viana, Yara Almeida
First Advisor: Silva, Nilson Penha
First coorientator: Ribeiro, Eloízio Júlio
First member of the Committee: Eloy, Maria Magnólia Junqueira
Summary: As macromoléculas e a atividade biológica das proteínas são frequentemente preservadas por pequenos solutos orgânicos denominados osmólitos. O glicerol e' um reconhecido osmólito que protege as células contra condições de estresse como a presença de agentes desnaturantes e temperaturas elevadas. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de glicerol a 1 mol.L'l sobre a variação de entalpia de van't Hoff (AHºVH) para a formação do complexo tripsina bovina com o íon benzamidínio no intervalo de temperatura de 5 e 30 ºC. Os gráficos de 1/A410nm em função de 14 diferentes concentrações do inibidor, na presença de duas diferentes concentrações do substrato Benzoil-D,L-Arginina-para-Nitroanilida foram usados para determinação dos valores das constantes de dissociação do complexo enzima-inibidor (Ki). A dependência de ln Ki em função de 1/T foi utilizada para calcular a variação de entalpia de van't Hoff na presença de 1 mol.L'1 de glicerol. Na ausência de osmólitos e na presença de glicerol a 1 mol.L'1 os valores de AHºvH foram de —11,7 $ 1,24 e —12,29 $ 1,03 kcalmol'l. Em suma, a incorporação de 1 mol.L'l de glicerol não promoveu nenhuma alteração na variação de entalpia de van't Hoff para a formação do complexo enzima-inibidor
Keywords: Tripsina
Glicerol
Entalpia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIANA, Yara Almeida. Efeito do glicerol sobre a entalpia de ligação da tripsina bovina com o íon benzamidínio entre 5 e 30°C de temperatura. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25983
Date of defense: 11-Dec-2000
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EfeitoGlicerolEntalpia.pdf3.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.