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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Potencial antioxidante do chá da Artemisia annua em diferentes modos de preparo
Autor(es): Gallego, Tatiane Barberá
Primeiro orientador: Gomes, Marcos de Souza
Primeiro membro da banca: Santos, Líbia Diniz
Segundo membro da banca: Guimarães, Ana Clara Garcia
Resumo: A Artemisia annua é uma planta com diversos benefícios e importantes propriedades, um desses benefícios é sua atividade antioxidante. Devido à importância desses compostos antioxidantes, o trabalho teve como objetivo estudar diferentes métodos de atividade antioxidante na planta e avaliar o teor de compostos fenólicos na planta A. annua, utilizando três métodos de preparo do chá da referida planta. No primeiro método de preparo do chá, as folhas foram fervidas em água durante 10 minutos, deixadas em repouso e filtrada. No segundo, foi adicionada água fervente nas folhas secas, agitada, deixada em repouso durante 10 minutos, e filtrada. E no terceiro método, após a adição de água fervente, a mistura foi agitada e coberta durante 10 minutos e em seguida, filtrada. Após esse procedimento, foram feitas as atividades antioxidantes, pelos métodos de DPPH, ABTS e o teor de compostos fenólicos foi determinado pelo reagente Folin-Ciocalteu. Nota-se que nos resultados obtidos pelos métodos DPPH e ABTS, todas as amostras e o padrão BHT apresentaram uma atividade dose dependente, ou seja, a medida em que aumentou a concentração a atividade antioxidante aumentou. Observou-se nos dois métodos que, a amostra que teve maior atividade antioxidante foi a que as folhas foram fervidas em água durante 10 minutos. Isso corrobora com os resultados obtidos pelo método de Folin-Ciocalteu onde o mesmo tratamento foi que obteve maior teor de compostos fenólicos. A análise antioxidante demonstrou que o chá da A. annua tem uma capacidade elevada de reduzir os radicais DPPH e ABTS e possui um significativo teor de fenólicos demonstrando ação antioxidante natural.
Palavras-chave: DPPH
ABTS
Antioxidante
Radical livre
Fenólicos
Extrato da planta
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GALLEGO, Tatiane Barberá. Potencial antioxidante do chá da Artemisia annua em diferentes modos de preparo. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25947
Data de defesa: 1-Ago-2017
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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