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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25947
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Potencial antioxidante do chá da Artemisia annua em diferentes modos de preparo |
Autor: | Gallego, Tatiane Barberá |
Primer orientador: | Gomes, Marcos de Souza |
Primer miembro de la banca: | Santos, Líbia Diniz |
Segundo miembro de la banca: | Guimarães, Ana Clara Garcia |
Resumen: | A Artemisia annua é uma planta com diversos benefícios e importantes propriedades, um desses benefícios é sua atividade antioxidante. Devido à importância desses compostos antioxidantes, o trabalho teve como objetivo estudar diferentes métodos de atividade antioxidante na planta e avaliar o teor de compostos fenólicos na planta A. annua, utilizando três métodos de preparo do chá da referida planta. No primeiro método de preparo do chá, as folhas foram fervidas em água durante 10 minutos, deixadas em repouso e filtrada. No segundo, foi adicionada água fervente nas folhas secas, agitada, deixada em repouso durante 10 minutos, e filtrada. E no terceiro método, após a adição de água fervente, a mistura foi agitada e coberta durante 10 minutos e em seguida, filtrada. Após esse procedimento, foram feitas as atividades antioxidantes, pelos métodos de DPPH, ABTS e o teor de compostos fenólicos foi determinado pelo reagente Folin-Ciocalteu. Nota-se que nos resultados obtidos pelos métodos DPPH e ABTS, todas as amostras e o padrão BHT apresentaram uma atividade dose dependente, ou seja, a medida em que aumentou a concentração a atividade antioxidante aumentou. Observou-se nos dois métodos que, a amostra que teve maior atividade antioxidante foi a que as folhas foram fervidas em água durante 10 minutos. Isso corrobora com os resultados obtidos pelo método de Folin-Ciocalteu onde o mesmo tratamento foi que obteve maior teor de compostos fenólicos. A análise antioxidante demonstrou que o chá da A. annua tem uma capacidade elevada de reduzir os radicais DPPH e ABTS e possui um significativo teor de fenólicos demonstrando ação antioxidante natural. |
Palabras clave: | DPPH ABTS Antioxidante Radical livre Fenólicos Extrato da planta |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | GALLEGO, Tatiane Barberá. Potencial antioxidante do chá da Artemisia annua em diferentes modos de preparo. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25947 |
Fecha de defensa: | 1-ago-2017 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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