https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25569| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9393-4835 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mapeamento de processos: um estudo de caso no setor de comércio |
| Alternate title (s): | Mapping processes: a case study in the commerce sector |
| Author: | Soares, Rafael Fernandes |
| First Advisor: | Silva, Vanessa Ramos da |
| Summary: | A avaliação dos processos de uma empresa auxilia no aperfeiçoamento das práticas já realizadas e na busca de novas alternativas. O presente artigo tem como objetivo identificar os processos realizados por um comércio do setor de bar/alimentação em Uberlândia com seus fornecedores, destaque para os processos de pesquisa de mercado, negociação e compras. No tópico de fundamentação teórica do projeto são abordadas questões como o mapeamento de processos, ferramenta utilizada para identificar e analisar os procedimentos já citados do estabelecimento, fluxograma e objetivos de desempenho. A metodologia teve caráter descritivo de pesquisa, com análise qualitativa e o procedimento de coleta de dados foi em forma de estudo de caso, onde foram feitas entrevistas com o proprietário do objeto de estudo. Como resultado, após as análises dos aspectos citados, foram feitas sugestões para otimização dos processos do estabelecimento visando melhoria das negociações com fornecedores buscando excelência na entrega do produto ao consumidor final. |
| Abstract: | The evaluation of a company's processes assists in the improvement of the practices already carried out and in the search for new alternatives. The present work has as purpose to identify the processes performed by a bar/food sector trade in Uberlândia with it’s suppliers, highlighting the processes of market research, negotiation and purchases. The topic of theoretical basis of the project addresses issues such as process mapping, a tool used to identify and analyze the already cited procedures of the establishment, flow chart and performance objectives. The methodology of research was descriptive, with qualitative analysis and the procedure of data collection was in the form of a case study, where interviews were made with the owner of the object of study. As a result, after the analyzes of the mentioned aspects, suggestions were made to optimize the processes of the establishment aiming at improving negotiations with suppliers seeking excellence in the delivery of the product to the final consumer. |
| Keywords: | Fornecedores Processos Tomada de Decisão |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOARES, Rafael Fernandes. Mapeamento de processos: um estudo de caso no setor de comércio. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25569 |
| Date of defense: | 28-Jun-2019 |