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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia)
Autor(es): Cossolino, Michele Alessandra
Primeiro orientador: Pereira, Wilson Felipe
Primeiro membro da banca: Fernandes, Maria Luiza Mendonça Pereira
Segundo membro da banca: Canabrava, Hudson Armando
Resumo: O Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente na falta de insulina e/ou da incapacidade desta insulina exercer adequadamente suas funções, provocando hiperglicemia crônica, frequentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. É de fundamental importância para o sistema público de saúde o estudo de estratégias auxiliares de controle dos níveis glicêmicos, visando reduzir a necessidade de medicação. Assim, a eficácia da farinha produzida a partir da casca do maracujá foi testada na redução da glicemia e lipídeos, em consonância com o tratamento já preconizado para cada paciente portador do Diabetes Mellitus tipo 2. Esta, após testes bacteriológicos e fúngicos, foi distribuída aos pacientes do PSF de Uberlândia para o consumo de 30 g/dia, durante sete dias, com coletas de sangue antes e após o estudo. Não foram observadas reduções significativas na glicemia, colesterol e triglicérides durante o tratamento, no entanto, são necessárias avaliações mais profundas para elucidações a respeito do teor de fibras presente na farinha e no tempo adequado de análise a fim de validar ou invalidar sua utilização.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 2
Farinha do maracujá
Passiflora edulis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: COSSOLINO, Michele Alessandra. Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia). 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119
Data de defesa: 15-Set-2006
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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