Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia) |
| Author: | Cossolino, Michele Alessandra |
| First Advisor: | Pereira, Wilson Felipe |
| First member of the Committee: | Fernandes, Maria Luiza Mendonça Pereira |
| Second member of the Committee: | Canabrava, Hudson Armando |
| Summary: | O Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente na falta de insulina e/ou da incapacidade desta insulina exercer adequadamente suas funções, provocando hiperglicemia crônica, frequentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. É de fundamental importância para o sistema público de saúde o estudo de estratégias auxiliares de controle dos níveis glicêmicos, visando reduzir a necessidade de medicação. Assim, a eficácia da farinha produzida a partir da casca do maracujá foi testada na redução da glicemia e lipídeos, em consonância com o tratamento já preconizado para cada paciente portador do Diabetes Mellitus tipo 2. Esta, após testes bacteriológicos e fúngicos, foi distribuída aos pacientes do PSF de Uberlândia para o consumo de 30 g/dia, durante sete dias, com coletas de sangue antes e após o estudo. Não foram observadas reduções significativas na glicemia, colesterol e triglicérides durante o tratamento, no entanto, são necessárias avaliações mais profundas para elucidações a respeito do teor de fibras presente na farinha e no tempo adequado de análise a fim de validar ou invalidar sua utilização. |
| Keywords: | Diabetes Mellitus tipo 2 Farinha do maracujá Passiflora edulis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COSSOLINO, Michele Alessandra. Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia). 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119 |
| Date of defense: | 15-Sep-2006 |
| Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| UsoFarinhaCasca.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.