Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia)
Author: Cossolino, Michele Alessandra
First Advisor: Pereira, Wilson Felipe
First member of the Committee: Fernandes, Maria Luiza Mendonça Pereira
Second member of the Committee: Canabrava, Hudson Armando
Summary: O Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente na falta de insulina e/ou da incapacidade desta insulina exercer adequadamente suas funções, provocando hiperglicemia crônica, frequentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. É de fundamental importância para o sistema público de saúde o estudo de estratégias auxiliares de controle dos níveis glicêmicos, visando reduzir a necessidade de medicação. Assim, a eficácia da farinha produzida a partir da casca do maracujá foi testada na redução da glicemia e lipídeos, em consonância com o tratamento já preconizado para cada paciente portador do Diabetes Mellitus tipo 2. Esta, após testes bacteriológicos e fúngicos, foi distribuída aos pacientes do PSF de Uberlândia para o consumo de 30 g/dia, durante sete dias, com coletas de sangue antes e após o estudo. Não foram observadas reduções significativas na glicemia, colesterol e triglicérides durante o tratamento, no entanto, são necessárias avaliações mais profundas para elucidações a respeito do teor de fibras presente na farinha e no tempo adequado de análise a fim de validar ou invalidar sua utilização.
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 2
Farinha do maracujá
Passiflora edulis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSSOLINO, Michele Alessandra. Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia). 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119
Date of defense: 15-Sep-2006
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UsoFarinhaCasca.pdf1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.