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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cossolino, Michele Alessandra | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-10T17:06:32Z | - |
dc.date.available | 2019-05-10T17:06:32Z | - |
dc.date.issued | 2006-09-15 | - |
dc.identifier.citation | COSSOLINO, Michele Alessandra. Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia). 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Farinha do maracujá | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.title | Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Wilson Felipe | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0536169910781987 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Maria Luiza Mendonça Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Canabrava, Hudson Armando | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3558143998212239 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente na falta de insulina e/ou da incapacidade desta insulina exercer adequadamente suas funções, provocando hiperglicemia crônica, frequentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. É de fundamental importância para o sistema público de saúde o estudo de estratégias auxiliares de controle dos níveis glicêmicos, visando reduzir a necessidade de medicação. Assim, a eficácia da farinha produzida a partir da casca do maracujá foi testada na redução da glicemia e lipídeos, em consonância com o tratamento já preconizado para cada paciente portador do Diabetes Mellitus tipo 2. Esta, após testes bacteriológicos e fúngicos, foi distribuída aos pacientes do PSF de Uberlândia para o consumo de 30 g/dia, durante sete dias, com coletas de sangue antes e após o estudo. Não foram observadas reduções significativas na glicemia, colesterol e triglicérides durante o tratamento, no entanto, são necessárias avaliações mais profundas para elucidações a respeito do teor de fibras presente na farinha e no tempo adequado de análise a fim de validar ou invalidar sua utilização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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