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dc.creatorCossolino, Michele Alessandra-
dc.date.accessioned2019-05-10T17:06:32Z-
dc.date.available2019-05-10T17:06:32Z-
dc.date.issued2006-09-15-
dc.identifier.citationCOSSOLINO, Michele Alessandra. Uso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia). 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25119-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectFarinha do maracujápt_BR
dc.subjectPassiflora edulispt_BR
dc.titleUso da farinha da casca do maracujá (passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 em pacientes do PSF (Programa Saúde da Família de Uberlândia)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Wilson Felipe-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0536169910781987pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Maria Luiza Mendonça Pereira-
dc.contributor.referee2Canabrava, Hudson Armando-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3558143998212239pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente na falta de insulina e/ou da incapacidade desta insulina exercer adequadamente suas funções, provocando hiperglicemia crônica, frequentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. É de fundamental importância para o sistema público de saúde o estudo de estratégias auxiliares de controle dos níveis glicêmicos, visando reduzir a necessidade de medicação. Assim, a eficácia da farinha produzida a partir da casca do maracujá foi testada na redução da glicemia e lipídeos, em consonância com o tratamento já preconizado para cada paciente portador do Diabetes Mellitus tipo 2. Esta, após testes bacteriológicos e fúngicos, foi distribuída aos pacientes do PSF de Uberlândia para o consumo de 30 g/dia, durante sete dias, com coletas de sangue antes e após o estudo. Não foram observadas reduções significativas na glicemia, colesterol e triglicérides durante o tratamento, no entanto, são necessárias avaliações mais profundas para elucidações a respeito do teor de fibras presente na farinha e no tempo adequado de análise a fim de validar ou invalidar sua utilização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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