https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24979Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Janiel Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janiel Lopes de. Análise sobre a vulnerabilidade erosiva da bacia hidrográfica do Ribeirão Conquistinha no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.666 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the research was, to analyze geographic physical characteristics and the erosive vulnerability to the watershed of the Conquistinha stream with the use of geoprocessing resources and geographic information system tools. The methodology is based on the application of the methodological proposal of Crepani et al (2001) and the methodology of multicriteria analysis. In the first moment, a database was created with information on geographic physical units (lithological components, geomorphological aspects, soils, climatic influence (rainfall), native vegetation and predominant cover), followed by an analysis of their individual vulnerability. In the second moment, the information on the forming components of the analyzed units was cross - referenced, obtaining the representative weights of each unit. In the third moment, the crossing between the obtained weights was carried out, resulting in the classification on the erosive vulnerability for the basin. The application of the methodology allowed the knowledge of four specific situations of vulnerability: high erosive vulnerability (23.43%), medium erosive vulnerability (27.72%), low erosive vulnerability (31.50%), very low erosive vulnerability (17.34%). The analysis of erosive vulnerability is a resource that provides the knowledge of indicators related to environmental imbalances that favor the occurrence of erosive processes. It integrates information about natural units and components associated with anthropogenic activities that occur simultaneously in the environment. It brings contributions to the planning of activities in the use and exploration of the earth. The water catchment area of the Conquistinha stream (BHRC) is of economic importance for the municipalities of Delta and Uberaba in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba in the state of Minas Gerais, and presents productive activities linked to the agribusiness chain. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade erosiva | pt_BR |
| dc.subject | Erosive Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Unidades Físicas Geográficas | pt_BR |
| dc.subject | Geographic Physical Units | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de Análise Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Methodology of Multicriteria Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Conquistinha, Ribeirão, Bacia (MG) - Erosão | pt_BR |
| dc.title | Análise sobre a vulnerabilidade erosiva da bacia hidrográfica do ribeirão Conquistinha no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of erosive vulnerability of the watershed of the Conquistinha stream in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Karla Maria Silva de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736908U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo, analisar características físicas geográficas e a vulnerabilidade erosiva para bacia hidrográfica do ribeirão Conquistinha com o uso de recursos do geoprocessamento e ferramentas do sistema de informação geográfica. A metodologia parte da aplicação da proposta metodológica de Crepani et al., (2001) e a metodologia de análise multicritério. Em primeiro momento foi realizado a confecção de banco de dados com informações sobre unidades físicas geográficas (componentes litológicos, aspectos geomorfológicos, solos, influência climática (chuva), vegetação nativa e cobertura predominante), seguido da análise sobre a vulnerabilidade individual das mesmas. Em segundo memento foi realizado o cruzamento de informações sobre os componentes formadores das unidades analisadas com a obtenção dos pesos representativos à cada unidade. Em terceiro momento realizou-se o cruzamento entre os pesos obtidos, resultando na classificação sobre a vulnerabilidade erosiva para a bacia. A aplicação da metodologia possibilitou o conhecimento de quatro situações especificas de vulnerabilidade, sendo: alta vulnerabilidade erosiva (23,43%), média vulnerabilidade erosiva (27,72%), baixa vulnerabilidade erosiva (31,50%), muito baixa vulnerabilidade erosiva (17,34%). A análise sobre a vulnerabilidade erosiva, é um recurso que proporciona o conhecimento de indicadores relacionados a desequilíbrios ambientais que favorecem a ocorrência de processos erosivos. Integra informações sobre unidades e componentes de ordem natural associados a atividades antrópicas que ocorrem simultaneamente no ambiente. Traz contribuições para o planejamento de atividades no uso e exploração da terra. A bacia hidrográfica do ribeirão Conquistinha (BHRC) tem importância econômica para os municípios de Delta e Uberaba na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba no estado de Minas Gerais, apresenta atividades produtivas vinculadas a cadeia do agronegócio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.666 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 157794223 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseVulnerabilidadeErosiva.pdf | Dissertação | 6.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.