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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Ensaios para produção de biossurfactantes pela levedura Starmerella bombicola em meio de cultura contendo resíduos agroindustriais
Título(s) alternativo(s): Essays to the production of biosurfactants by yeast Starmerella Bombicola in culture medium containing agroindustry residues
Autor(es): Rodrigues, Pedro Henrique Machado
Primeiro orientador: Campos, Edgar Silveira
Primeiro membro da banca: Ferreira, Juliana de Souza
Segundo membro da banca: Sousa, Thamirys Gimenes Coutinho de
Resumo: A Starmerella bombicola é uma levedura não patogênica produtora do biossurfactante soforolipídio. O soforolipídio é classificado como um composto promissor e oferece várias vantagens em relação aos surfactantes químicos, dentre eles, a atividade específica que se mantém com a variação de temperatura, baixa toxicidade, biodegradabilidade e que pode ser produzido em grandes quantidades. Entretanto, os custos para sua produção são altos, por isso, o presente estudo utilizou resíduos industriais como o melaço de cana-de-açúcar e o “corn steep liquor” (CSL) para produção de biossurfactante e utilização de diferentes tipos de óleos vegetais e resíduo da extração do óleo de oliva (OMW) para auxiliar no processo fermentativo ao reduzir os custos da matéria prima. Os resultados mostraram que as matérias primas analisadas podem ser utilizadas como substitutos da glicose e extrato de levedura, visto que, houve redução da tensão superficial e bom crescimento celular tanto em biorreator e em Erlenmeyer. Além disso, o óleo de soja também pode ser utilizado como substância auxiliadora na produção do soforolipídio.
Abstract: The Starmerella Bombicola is a non-pathogenic yeast producing the biosurfactant sophorolipid. The sophorolipid is classified as a promising compound and offers several advantages over chemical surfactants, among them, the specific activity that remains with the temperature variation, low toxicity, biodegradability and can be produced in large quantities. However, the costs for your production are high, so the present study used industrial waste such as cane molasses and the corn steep liquor (CSL) for biosurfactant production and use of different types of vegetable oils and olive mill wastewater (OMW) to assist in the fermentative process to reduce costs of raw material. The results showed that the raw materials analyzed can be used as a substitute of glucose and yeast extract, since there was reduced surface tension and good cell growth both in bioreactor and Erlenmeyer. In addition, the soybean oil also can be used as a helper substance in the production of sophorolipid.
Palavras-chave: Starmerella bombicola
Biossurfactante
Óleo vegetal
Resíduos industriais
Tensão superficial
Densidade ótica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RODRIGUES, Pedro Henrique Machado. Ensaios para produção de biossurfactantes pela levedura Starmerella bombicola em meio de cultura contendo resíduos agroindustriais. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24952
Data de defesa: 18-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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