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dc.creatorRodrigues, Pedro Henrique Machado-
dc.date.accessioned2019-04-25T14:34:15Z-
dc.date.available2019-04-25T14:34:15Z-
dc.date.issued2018-12-18-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Pedro Henrique Machado. Ensaios para produção de biossurfactantes pela levedura Starmerella bombicola em meio de cultura contendo resíduos agroindustriais. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24952-
dc.description.abstractThe Starmerella Bombicola is a non-pathogenic yeast producing the biosurfactant sophorolipid. The sophorolipid is classified as a promising compound and offers several advantages over chemical surfactants, among them, the specific activity that remains with the temperature variation, low toxicity, biodegradability and can be produced in large quantities. However, the costs for your production are high, so the present study used industrial waste such as cane molasses and the corn steep liquor (CSL) for biosurfactant production and use of different types of vegetable oils and olive mill wastewater (OMW) to assist in the fermentative process to reduce costs of raw material. The results showed that the raw materials analyzed can be used as a substitute of glucose and yeast extract, since there was reduced surface tension and good cell growth both in bioreactor and Erlenmeyer. In addition, the soybean oil also can be used as a helper substance in the production of sophorolipid.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectStarmerella bombicolapt_BR
dc.subjectBiossurfactantept_BR
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectTensão superficialpt_BR
dc.subjectDensidade óticapt_BR
dc.titleEnsaios para produção de biossurfactantes pela levedura Starmerella bombicola em meio de cultura contendo resíduos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeEssays to the production of biosurfactants by yeast Starmerella Bombicola in culture medium containing agroindustry residuespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143187944384623pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3559717674809595pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Thamirys Gimenes Coutinho de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9783016033620107pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8366056704860296pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA Starmerella bombicola é uma levedura não patogênica produtora do biossurfactante soforolipídio. O soforolipídio é classificado como um composto promissor e oferece várias vantagens em relação aos surfactantes químicos, dentre eles, a atividade específica que se mantém com a variação de temperatura, baixa toxicidade, biodegradabilidade e que pode ser produzido em grandes quantidades. Entretanto, os custos para sua produção são altos, por isso, o presente estudo utilizou resíduos industriais como o melaço de cana-de-açúcar e o “corn steep liquor” (CSL) para produção de biossurfactante e utilização de diferentes tipos de óleos vegetais e resíduo da extração do óleo de oliva (OMW) para auxiliar no processo fermentativo ao reduzir os custos da matéria prima. Os resultados mostraram que as matérias primas analisadas podem ser utilizadas como substitutos da glicose e extrato de levedura, visto que, houve redução da tensão superficial e bom crescimento celular tanto em biorreator e em Erlenmeyer. Além disso, o óleo de soja também pode ser utilizado como substância auxiliadora na produção do soforolipídio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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