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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24952
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensaios para produção de biossurfactantes pela levedura Starmerella bombicola em meio de cultura contendo resíduos agroindustriais |
Alternate title (s): | Essays to the production of biosurfactants by yeast Starmerella Bombicola in culture medium containing agroindustry residues |
Author: | Rodrigues, Pedro Henrique Machado |
First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
First member of the Committee: | Ferreira, Juliana de Souza |
Second member of the Committee: | Sousa, Thamirys Gimenes Coutinho de |
Summary: | A Starmerella bombicola é uma levedura não patogênica produtora do biossurfactante soforolipídio. O soforolipídio é classificado como um composto promissor e oferece várias vantagens em relação aos surfactantes químicos, dentre eles, a atividade específica que se mantém com a variação de temperatura, baixa toxicidade, biodegradabilidade e que pode ser produzido em grandes quantidades. Entretanto, os custos para sua produção são altos, por isso, o presente estudo utilizou resíduos industriais como o melaço de cana-de-açúcar e o “corn steep liquor” (CSL) para produção de biossurfactante e utilização de diferentes tipos de óleos vegetais e resíduo da extração do óleo de oliva (OMW) para auxiliar no processo fermentativo ao reduzir os custos da matéria prima. Os resultados mostraram que as matérias primas analisadas podem ser utilizadas como substitutos da glicose e extrato de levedura, visto que, houve redução da tensão superficial e bom crescimento celular tanto em biorreator e em Erlenmeyer. Além disso, o óleo de soja também pode ser utilizado como substância auxiliadora na produção do soforolipídio. |
Abstract: | The Starmerella Bombicola is a non-pathogenic yeast producing the biosurfactant sophorolipid. The sophorolipid is classified as a promising compound and offers several advantages over chemical surfactants, among them, the specific activity that remains with the temperature variation, low toxicity, biodegradability and can be produced in large quantities. However, the costs for your production are high, so the present study used industrial waste such as cane molasses and the corn steep liquor (CSL) for biosurfactant production and use of different types of vegetable oils and olive mill wastewater (OMW) to assist in the fermentative process to reduce costs of raw material. The results showed that the raw materials analyzed can be used as a substitute of glucose and yeast extract, since there was reduced surface tension and good cell growth both in bioreactor and Erlenmeyer. In addition, the soybean oil also can be used as a helper substance in the production of sophorolipid. |
Keywords: | Starmerella bombicola Biossurfactante Óleo vegetal Resíduos industriais Tensão superficial Densidade ótica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Pedro Henrique Machado. Ensaios para produção de biossurfactantes pela levedura Starmerella bombicola em meio de cultura contendo resíduos agroindustriais. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24952 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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