Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24904
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Atributos químicos do solo cultivado com Corymbia citriodora após a aplicação de água residuária de suinocultura
Autor: Winking, Larissa Anne
Primer orientador: Lana, Regina Maria Quintão
Primer miembro de la banca: Baccilieri, Fernando Simoni
Segundo miembro de la banca: Lima, Luara Cristina de
Resumen: Estudos comprovam que o uso de água residuária de suinocultura (ARS) contribui para a melhoria das caraterísticas químicas, físicas, biológicas do solo e favorece o aumento da fertilidade. O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos quimicos do solo, com aplicação de diferentes doses ARS em sistema Silvipastoril. Foi implantado um experimento na fazenda Bonsucesso, em Uberlândia - MG, em um sistema fatorial (5x2). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com quatro repetições, em dois arranjos de plantio: Linhas simples e linhas duplas. A aplicação das doses de ARS foram parceladas na estação da seca, nos meses de junho, julho e agosto. Foram avaliados os teores de K, Na, Ca, Mg, Cu e Zn, nas camadas de 0-20 de profundidade. Conclui-se no experimento que em todas as doses aplicadas houve um acréscimo na quantidade dos nutrientes, passando de níveis bons para níveis muito bons. O arranjo em linhas duplas para a maioria dos nutrientes foi melhor, devido ao maior acumulo de braquiária entre as linhas, o que evitou a lixiviação da água residuária, aumentando os níveis dos nutrientes no solo.
Palabras clave: Adubação orgânica
Sistema agroflorestal
Dejeto suíno
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: WINKING,Larissa Anne. Atributos químicos do solo cultivado com Corymbia citriodora após a aplicação de água residuária de suinocultura. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24904
Fecha de defensa: 10-nov-2017
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AtributosQuimicosSolo.pdfTCC919.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons