Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24904
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Atributos químicos do solo cultivado com Corymbia citriodora após a aplicação de água residuária de suinocultura |
Autor: | Winking, Larissa Anne |
Primer orientador: | Lana, Regina Maria Quintão |
Primer miembro de la banca: | Baccilieri, Fernando Simoni |
Segundo miembro de la banca: | Lima, Luara Cristina de |
Resumen: | Estudos comprovam que o uso de água residuária de suinocultura (ARS) contribui para a melhoria das caraterísticas químicas, físicas, biológicas do solo e favorece o aumento da fertilidade. O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos quimicos do solo, com aplicação de diferentes doses ARS em sistema Silvipastoril. Foi implantado um experimento na fazenda Bonsucesso, em Uberlândia - MG, em um sistema fatorial (5x2). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com quatro repetições, em dois arranjos de plantio: Linhas simples e linhas duplas. A aplicação das doses de ARS foram parceladas na estação da seca, nos meses de junho, julho e agosto. Foram avaliados os teores de K, Na, Ca, Mg, Cu e Zn, nas camadas de 0-20 de profundidade. Conclui-se no experimento que em todas as doses aplicadas houve um acréscimo na quantidade dos nutrientes, passando de níveis bons para níveis muito bons. O arranjo em linhas duplas para a maioria dos nutrientes foi melhor, devido ao maior acumulo de braquiária entre as linhas, o que evitou a lixiviação da água residuária, aumentando os níveis dos nutrientes no solo. |
Palabras clave: | Adubação orgânica Sistema agroflorestal Dejeto suíno |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | WINKING,Larissa Anne. Atributos químicos do solo cultivado com Corymbia citriodora após a aplicação de água residuária de suinocultura. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24904 |
Fecha de defensa: | 10-nov-2017 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AtributosQuimicosSolo.pdf | TCC | 919.66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons