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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar |
Autor(es): | Silva, Claudia Ribeiro Borges |
Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
Primeiro coorientador: | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Zardini, Fúlvia Arantes |
Resumo: | Esse trabalho objetivou verificar qual método de conservação, refrigeração e/ou congelamento, é mais adequado na preservação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus inoculadas em carne moída armazenadas por 2 e 5 dias para posterior investigação de surtor. Carne bovina moída foi submetida à temperatura de 75°C/15 minutos até que se obtivesse o produto pronto para consumo. Após ser dividida em grupos A e B, foram inoculadas artificialmente 10²UFCmL– 1 e 10^4UFCmL– 1 de E. coli e S. aureus, respectivamente. Posteriormente ao contato com o inóculo por 5 minutos, uma alíquota foi analisada imediatamente (controle) e outra subdividida e submetida ao congelamento/refrigeração, durante 2-5 dias para posterior análise. Em todas as amostras houve diminuição das contagens após tratamentos (p<0,05). Houve diferença significativa entre congelamento e refrigeração apenas nas amostras inoculadas com E. coli (p<0,05). No mesmo tratamento, o período de armazenamento não interferiu para nenhuma das cepas (p>0,05). A refrigeração foi mais adequeada na preservação dessas cepas, resultando em uma maior concentração de células viáveis. |
Palavras-chave: | Congelamento/resfriamento Carne moída bovina Escherichia coli Staphylococcus aureus |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SILVA, Claudia Ribeiro Borges. Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683 |
Data de defesa: | 24-Fev-2003 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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EfeitoCongelamentoResfriamento.pdf | 13.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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