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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar |
| Autor: | Silva, Claudia Ribeiro Borges |
| Primer orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
| Primer coorientador: | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho |
| Primer miembro de la banca: | Zardini, Fúlvia Arantes |
| Resumen: | Esse trabalho objetivou verificar qual método de conservação, refrigeração e/ou congelamento, é mais adequado na preservação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus inoculadas em carne moída armazenadas por 2 e 5 dias para posterior investigação de surtor. Carne bovina moída foi submetida à temperatura de 75°C/15 minutos até que se obtivesse o produto pronto para consumo. Após ser dividida em grupos A e B, foram inoculadas artificialmente 10²UFCmL– 1 e 10^4UFCmL– 1 de E. coli e S. aureus, respectivamente. Posteriormente ao contato com o inóculo por 5 minutos, uma alíquota foi analisada imediatamente (controle) e outra subdividida e submetida ao congelamento/refrigeração, durante 2-5 dias para posterior análise. Em todas as amostras houve diminuição das contagens após tratamentos (p<0,05). Houve diferença significativa entre congelamento e refrigeração apenas nas amostras inoculadas com E. coli (p<0,05). No mesmo tratamento, o período de armazenamento não interferiu para nenhuma das cepas (p>0,05). A refrigeração foi mais adequeada na preservação dessas cepas, resultando em uma maior concentração de células viáveis. |
| Palabras clave: | Congelamento/resfriamento Carne moída bovina Escherichia coli Staphylococcus aureus |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SILVA, Claudia Ribeiro Borges. Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683 |
| Fecha de defensa: | 24-feb-2003 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EfeitoCongelamentoResfriamento.pdf | 13.63 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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