Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar
Autor: Silva, Claudia Ribeiro Borges
Primer orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primer coorientador: Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho
Primer miembro de la banca: Zardini, Fúlvia Arantes
Resumen: Esse trabalho objetivou verificar qual método de conservação, refrigeração e/ou congelamento, é mais adequado na preservação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus inoculadas em carne moída armazenadas por 2 e 5 dias para posterior investigação de surtor. Carne bovina moída foi submetida à temperatura de 75°C/15 minutos até que se obtivesse o produto pronto para consumo. Após ser dividida em grupos A e B, foram inoculadas artificialmente 10²UFCmL– 1 e 10^4UFCmL– 1 de E. coli e S. aureus, respectivamente. Posteriormente ao contato com o inóculo por 5 minutos, uma alíquota foi analisada imediatamente (controle) e outra subdividida e submetida ao congelamento/refrigeração, durante 2-5 dias para posterior análise. Em todas as amostras houve diminuição das contagens após tratamentos (p<0,05). Houve diferença significativa entre congelamento e refrigeração apenas nas amostras inoculadas com E. coli (p<0,05). No mesmo tratamento, o período de armazenamento não interferiu para nenhuma das cepas (p>0,05). A refrigeração foi mais adequeada na preservação dessas cepas, resultando em uma maior concentração de células viáveis.
Palabras clave: Congelamento/resfriamento
Carne moída bovina
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Claudia Ribeiro Borges. Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683
Fecha de defensa: 24-feb-2003
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
EfeitoCongelamentoResfriamento.pdf13.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.