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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Claudia Ribeiro Borges | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-26T17:19:27Z | - |
dc.date.available | 2019-03-26T17:19:27Z | - |
dc.date.issued | 2003-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Claudia Ribeiro Borges. Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Congelamento/resfriamento | pt_BR |
dc.subject | Carne moída bovina | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.title | Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zardini, Fúlvia Arantes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5132909472985255 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho objetivou verificar qual método de conservação, refrigeração e/ou congelamento, é mais adequado na preservação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus inoculadas em carne moída armazenadas por 2 e 5 dias para posterior investigação de surtor. Carne bovina moída foi submetida à temperatura de 75°C/15 minutos até que se obtivesse o produto pronto para consumo. Após ser dividida em grupos A e B, foram inoculadas artificialmente 10²UFCmL– 1 e 10^4UFCmL– 1 de E. coli e S. aureus, respectivamente. Posteriormente ao contato com o inóculo por 5 minutos, uma alíquota foi analisada imediatamente (controle) e outra subdividida e submetida ao congelamento/refrigeração, durante 2-5 dias para posterior análise. Em todas as amostras houve diminuição das contagens após tratamentos (p<0,05). Houve diferença significativa entre congelamento e refrigeração apenas nas amostras inoculadas com E. coli (p<0,05). No mesmo tratamento, o período de armazenamento não interferiu para nenhuma das cepas (p>0,05). A refrigeração foi mais adequeada na preservação dessas cepas, resultando em uma maior concentração de células viáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 10 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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EfeitoCongelamentoResfriamento.pdf | 13.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
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