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dc.creatorSilva, Claudia Ribeiro Borges-
dc.date.accessioned2019-03-26T17:19:27Z-
dc.date.available2019-03-26T17:19:27Z-
dc.date.issued2003-02-24-
dc.identifier.citationSILVA, Claudia Ribeiro Borges. Efeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentar. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24683-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCongelamento/resfriamentopt_BR
dc.subjectCarne moída bovinapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.titleEfeito do congelamento e resfriamento na preservação de E. coli (ATCC25922) e S. aureus (ATCC9801) inoculadas em carne moída bovina estocada para investigação de surtos de toxinfecção alimentarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Zardini, Fúlvia Arantes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5132909472985255pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoEsse trabalho objetivou verificar qual método de conservação, refrigeração e/ou congelamento, é mais adequado na preservação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus inoculadas em carne moída armazenadas por 2 e 5 dias para posterior investigação de surtor. Carne bovina moída foi submetida à temperatura de 75°C/15 minutos até que se obtivesse o produto pronto para consumo. Após ser dividida em grupos A e B, foram inoculadas artificialmente 10²UFCmL– 1 e 10^4UFCmL– 1 de E. coli e S. aureus, respectivamente. Posteriormente ao contato com o inóculo por 5 minutos, uma alíquota foi analisada imediatamente (controle) e outra subdividida e submetida ao congelamento/refrigeração, durante 2-5 dias para posterior análise. Em todas as amostras houve diminuição das contagens após tratamentos (p<0,05). Houve diferença significativa entre congelamento e refrigeração apenas nas amostras inoculadas com E. coli (p<0,05). No mesmo tratamento, o período de armazenamento não interferiu para nenhuma das cepas (p>0,05). A refrigeração foi mais adequeada na preservação dessas cepas, resultando em uma maior concentração de células viáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration10pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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