Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24432
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Sorgo grão na nutrição de coelhos: digestibilidade, desempenho produtivo e características de carcaça
Alternate title (s): Sorghum grain in nutrition of rabbits: digestibility, productive performance and carcass features
Author: Parreira Filho, Joaquim Martins
First Advisor: Fernandes, Evandro de Abreu
First member of the Committee: Antunes, Robson Carlos
Second member of the Committee: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Third member of the Committee: Silveira, Ana Carolina Portella
Fourth member of the Committee: Machado, Luiz Carlos
Summary: O milho é a principal fonte de energia em dietas animais. No entanto, em algumas regiões brasileiras, sua disponibilidade, principalmente na entressafra pode ser insuficiente para atender à demanda. O sorgo, por apresentar composição bromatológica semelhante à do milho e menor custo, pode ser considerado uma alternativa. Neste contexto, objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico, na digestibilidade, características de carcaça e qualidade da carne de coelhos. Coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco foram alimentados com três dietas (100% milho; 100% sorgo e 50/50% milho e sorgo) para avaliação do desempenho produtivo e digestibilidade. Aos 80 dias de idade, os coelhos foram abatidos para avaliação da carcaça. No ensaio de desempenho zootécnico avaliou-se ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). No ensaio de digestibilidade foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (CDFDN) e fibra em detergente ácido (CDFDA). Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros de desempenho zootécnico estudados (p>0.05). Os resultados de digestibilidade demostraram maiores CDPB e CDFDN na ração base milho (p<0,05), não havendo diferenças entre os demais parâmetros estudados. Selecionou-se aleatoriamente oito carcaças dos animais de cada tratamento para avaliar o rendimento da carcaça quente (RCQ), carcaça resfriada (RCR), vísceras, relação carne e osso, pH, coloração da carne, medidas de comprimento e composição da carne. Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros estudados (p<0,05). Conclui-se que o sorgo pode substituir parcial ou integralmente o milho nas rações de crescimento de coelhos sem interferir em seu desempenho zootécnico, na digestibilidade, nas características de carcaças e qualidade da carne de coelhos.
Abstract: Corn is the main source of energy on animal diets. However, in some Brazilian regions, their availability, especially in the off-season may be insufficient to meet demand. Sorghum, due to presents a bromatological composition similar to corn and because its lower cost, can be considered an alternative. In this context, the objective was to evaluate the substitution of maize to sorghum on zootechnical performance, on digestibility, carcass characteristics and meat quality of bucks. Male White New Zealand rabbits were fed three diets (100% maize, 100% sorghum and 50/50 maize and sorghum) for evaluation of productive performance and digestibility. At 80 days of age, rabbits were slaughtered for evaluation of carcass traits. In the test of zootechnical performance was evaluated weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion ratio (CA). In the digestibility assay the digestibility of dry matter (CDMS), crude protein (CDCP), gross energy (EB), neutral detergent fiber (CDFDN) and acid detergent fiber (CDFDA) were evaluated. There was no significant difference for any of the parameters of zootechnical performance studied (p>0.05). The digestibility results showed higher CDPB and CDFDN in the maize base feed (p<0.05), and there were no differences among the other parameters studied. Eight bucks carcasses were randomly selected from each treatment to evaluate the yield of the warm carcass (WHR), cooled carcass (RCR), viscera, flesh/ bone ratio, pH, meat color, measures of length and composition of the meat. There was no significant difference for any of the parameters studied (p>0.05). It concludes that sorghum can replace partially or fully the maize in rabbit growth rates without interfering with their growth performance, digestibility, the characteristics of carcass and meat quality of rabbits.
Keywords: Carcaças
Carcasses
Nutrição de coelhos
Rabbit nutrition
Qualidade da carne
Quality of meat
Sorghum bicolor
Veterinária
Zea mays
Coelho nutrição
Nutrição animal
Carne de coelho qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: PARREIRA FILHO, Joaquim Martins. Sorgo grão na nutrição de coelhos: digestibilidade, desempenho produtivo e características de carcaça. 2018. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1201
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1201
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24432
Date of defense: 11-Dec-2018
Appears in Collections:TESE - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SorgoGrãoNutrição.pdfTese1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.