Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24432
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorParreira Filho, Joaquim Martins-
dc.date.accessioned2019-02-26T13:03:09Z-
dc.date.available2019-02-26T13:03:09Z-
dc.date.issued2018-12-11-
dc.identifier.citationPARREIRA FILHO, Joaquim Martins. Sorgo grão na nutrição de coelhos: digestibilidade, desempenho produtivo e características de carcaça. 2018. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1201pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24432-
dc.description.abstractCorn is the main source of energy on animal diets. However, in some Brazilian regions, their availability, especially in the off-season may be insufficient to meet demand. Sorghum, due to presents a bromatological composition similar to corn and because its lower cost, can be considered an alternative. In this context, the objective was to evaluate the substitution of maize to sorghum on zootechnical performance, on digestibility, carcass characteristics and meat quality of bucks. Male White New Zealand rabbits were fed three diets (100% maize, 100% sorghum and 50/50 maize and sorghum) for evaluation of productive performance and digestibility. At 80 days of age, rabbits were slaughtered for evaluation of carcass traits. In the test of zootechnical performance was evaluated weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion ratio (CA). In the digestibility assay the digestibility of dry matter (CDMS), crude protein (CDCP), gross energy (EB), neutral detergent fiber (CDFDN) and acid detergent fiber (CDFDA) were evaluated. There was no significant difference for any of the parameters of zootechnical performance studied (p>0.05). The digestibility results showed higher CDPB and CDFDN in the maize base feed (p<0.05), and there were no differences among the other parameters studied. Eight bucks carcasses were randomly selected from each treatment to evaluate the yield of the warm carcass (WHR), cooled carcass (RCR), viscera, flesh/ bone ratio, pH, meat color, measures of length and composition of the meat. There was no significant difference for any of the parameters studied (p>0.05). It concludes that sorghum can replace partially or fully the maize in rabbit growth rates without interfering with their growth performance, digestibility, the characteristics of carcass and meat quality of rabbits.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarcaçaspt_BR
dc.subjectCarcassespt_BR
dc.subjectNutrição de coelhospt_BR
dc.subjectRabbit nutritionpt_BR
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.subjectQuality of meatpt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectCoelho nutriçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectCarne de coelho qualidadept_BR
dc.titleSorgo grão na nutrição de coelhos: digestibilidade, desempenho produtivo e características de carcaçapt_BR
dc.title.alternativeSorghum grain in nutrition of rabbits: digestibility, productive performance and carcass featurespt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6089364901182067pt_BR
dc.contributor.referee1Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590358205144485pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1919011325259598pt_BR
dc.contributor.referee3Silveira, Ana Carolina Portella-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6403336901580200pt_BR
dc.contributor.referee4Machado, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2039487569879678pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7155072446876202pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoO milho é a principal fonte de energia em dietas animais. No entanto, em algumas regiões brasileiras, sua disponibilidade, principalmente na entressafra pode ser insuficiente para atender à demanda. O sorgo, por apresentar composição bromatológica semelhante à do milho e menor custo, pode ser considerado uma alternativa. Neste contexto, objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico, na digestibilidade, características de carcaça e qualidade da carne de coelhos. Coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco foram alimentados com três dietas (100% milho; 100% sorgo e 50/50% milho e sorgo) para avaliação do desempenho produtivo e digestibilidade. Aos 80 dias de idade, os coelhos foram abatidos para avaliação da carcaça. No ensaio de desempenho zootécnico avaliou-se ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). No ensaio de digestibilidade foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (CDFDN) e fibra em detergente ácido (CDFDA). Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros de desempenho zootécnico estudados (p>0.05). Os resultados de digestibilidade demostraram maiores CDPB e CDFDN na ração base milho (p<0,05), não havendo diferenças entre os demais parâmetros estudados. Selecionou-se aleatoriamente oito carcaças dos animais de cada tratamento para avaliar o rendimento da carcaça quente (RCQ), carcaça resfriada (RCR), vísceras, relação carne e osso, pH, coloração da carne, medidas de comprimento e composição da carne. Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros estudados (p<0,05). Conclui-se que o sorgo pode substituir parcial ou integralmente o milho nas rações de crescimento de coelhos sem interferir em seu desempenho zootécnico, na digestibilidade, nas características de carcaças e qualidade da carne de coelhos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration67pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1201pt_BR
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Appears in Collections:TESE - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SorgoGrãoNutrição.pdfTese1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.