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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24432
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Sorgo grão na nutrição de coelhos: digestibilidade, desempenho produtivo e características de carcaça |
Título (s) alternativo (s): | Sorghum grain in nutrition of rabbits: digestibility, productive performance and carcass features |
Autor: | Parreira Filho, Joaquim Martins |
Primer orientador: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Primer miembro de la banca: | Antunes, Robson Carlos |
Segundo miembro de la banca: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
Tercer miembro de la banca: | Silveira, Ana Carolina Portella |
Cuarto miembro de la banca: | Machado, Luiz Carlos |
Resumen: | O milho é a principal fonte de energia em dietas animais. No entanto, em algumas regiões brasileiras, sua disponibilidade, principalmente na entressafra pode ser insuficiente para atender à demanda. O sorgo, por apresentar composição bromatológica semelhante à do milho e menor custo, pode ser considerado uma alternativa. Neste contexto, objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico, na digestibilidade, características de carcaça e qualidade da carne de coelhos. Coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco foram alimentados com três dietas (100% milho; 100% sorgo e 50/50% milho e sorgo) para avaliação do desempenho produtivo e digestibilidade. Aos 80 dias de idade, os coelhos foram abatidos para avaliação da carcaça. No ensaio de desempenho zootécnico avaliou-se ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). No ensaio de digestibilidade foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (CDFDN) e fibra em detergente ácido (CDFDA). Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros de desempenho zootécnico estudados (p>0.05). Os resultados de digestibilidade demostraram maiores CDPB e CDFDN na ração base milho (p<0,05), não havendo diferenças entre os demais parâmetros estudados. Selecionou-se aleatoriamente oito carcaças dos animais de cada tratamento para avaliar o rendimento da carcaça quente (RCQ), carcaça resfriada (RCR), vísceras, relação carne e osso, pH, coloração da carne, medidas de comprimento e composição da carne. Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros estudados (p<0,05). Conclui-se que o sorgo pode substituir parcial ou integralmente o milho nas rações de crescimento de coelhos sem interferir em seu desempenho zootécnico, na digestibilidade, nas características de carcaças e qualidade da carne de coelhos. |
Abstract: | Corn is the main source of energy on animal diets. However, in some Brazilian regions, their availability, especially in the off-season may be insufficient to meet demand. Sorghum, due to presents a bromatological composition similar to corn and because its lower cost, can be considered an alternative. In this context, the objective was to evaluate the substitution of maize to sorghum on zootechnical performance, on digestibility, carcass characteristics and meat quality of bucks. Male White New Zealand rabbits were fed three diets (100% maize, 100% sorghum and 50/50 maize and sorghum) for evaluation of productive performance and digestibility. At 80 days of age, rabbits were slaughtered for evaluation of carcass traits. In the test of zootechnical performance was evaluated weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion ratio (CA). In the digestibility assay the digestibility of dry matter (CDMS), crude protein (CDCP), gross energy (EB), neutral detergent fiber (CDFDN) and acid detergent fiber (CDFDA) were evaluated. There was no significant difference for any of the parameters of zootechnical performance studied (p>0.05). The digestibility results showed higher CDPB and CDFDN in the maize base feed (p<0.05), and there were no differences among the other parameters studied. Eight bucks carcasses were randomly selected from each treatment to evaluate the yield of the warm carcass (WHR), cooled carcass (RCR), viscera, flesh/ bone ratio, pH, meat color, measures of length and composition of the meat. There was no significant difference for any of the parameters studied (p>0.05). It concludes that sorghum can replace partially or fully the maize in rabbit growth rates without interfering with their growth performance, digestibility, the characteristics of carcass and meat quality of rabbits. |
Palabras clave: | Carcaças Carcasses Nutrição de coelhos Rabbit nutrition Qualidade da carne Quality of meat Sorghum bicolor Veterinária Zea mays Coelho nutrição Nutrição animal Carne de coelho qualidade |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | PARREIRA FILHO, Joaquim Martins. Sorgo grão na nutrição de coelhos: digestibilidade, desempenho produtivo e características de carcaça. 2018. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1201 |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1201 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24432 |
Fecha de defensa: | 11-dic-2018 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias |
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SorgoGrãoNutrição.pdf | Tese | 1.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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